Трасса Москва-Петербург закончится в Химкинском лесу

Вчера защитники Химкинского лесопарка провели акцию против вырубки деревьев для прокладки трассы «Москва -Санкт-Петербург». Местные жители и представители общественных организаций высадили около сотни сосен и елей на том самом участке, который, по задумке строителей, должен будет «одеться» в броню из бетона и асфальта. По мнению активистов движения в защиту парка, эта акция должна привлечь внимание в том числе к тому факту, что лесную территорию переводят в собственность Министерства транспорта и Министерства сельского хозяйства. Фактически это дает ведомствам полное право распоряжаться землей в соответствии со своими нуждами: хоть пашни устраивать, хоть метро копать. Пишут «Новые Известия»

Это станет первым прецедентом перевода лесозащитного пояса Москвы в какие-либо иные земли.

Министерство природных ресурсов не намерено согласовывать перевод земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности и не одобряет существующий вариант строительства трассы «Москва — Санкт-Петербург». Об этом в конце минувшей недели заявил глава ведомства Юрий Трутнев. Специалисты министерства собираются обратиться в Минтранс и Минсельхоз с просьбой пересмотреть проект размещения магистрали. Пока неизвестно, откликнутся ли чиновники на это предложение.

Хотя Минтранс прислушался к  экологам и решил сократить ширину полосы отчуждения магистрали с трех километров до сотни метров, общественники успокаиваться не намерены.  Защитники лесопарка отправили официальное обращение с просьбой не финансировать строительство трассы в Европейский банк реконструкции и развития, который является одним из самых крупных инвесторов проекта. Однако пока что более-менее внятной реакции ни одной инстанции не получено.

Перевод территории парка в другую категорию не только дает возможность строить автомагистраль через лес, нанося тем самым непоправимый ущерб экологии, но и противоречит закону, поскольку существует как минимум два альтернативных варианта прокладки трассы. Часть пути из Петербурга в Москву и наоборот можно пустить по глубинному тоннелю, что с успехом реализуется в других районах столицы. Или же использовать эстакаду, которая проходит над Октябрьской железной дорогой в Москве.

InfraNews

28.09.09 в 6:38 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: