Левитин отругал финнов

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин назвал «дискриминационными» условия на территории Финляндии для российских автоперевозчиков, использующих большегрузные автомобили. Об этом он заявил сегодня на встрече с комиссаром Комиссии Евросоюза по вопросам налогообложения и таможенного союза Ласло Ковачем. «Во взаимоотношениях между Россией и ЕС в области транспорта сегодня имеется ряд проблем», — констатировал министр.

В частности, по его словам, для стран, входящих в Европейское экономическое пространство, допускается движение без спецразрешений транспортного средства максимальной массой до 60 тонн с нагрузкой 11,5 тонн на ось, а для российских транспортных средств — общей массой не более 38 тонн и нагрузкой на ось 10 тонн. За проезд российских грузовиков, у которых параметры превышают вышеуказанные, взимается сбор за получение спецразрешений в размере 180 евро за одно транспортное средство.

«Такой подход является дискриминационным в отношении российских автоперевозчиков, так как в соответствие с Межправительственным соглашением о международном автомобильном сообщении от 1995 года должны действовать одинаковые для всех перевозчиков нормы, установленные на территории каждой страны», — сказал Левитин. При этом министр отметил, что «действующие в России весовые нормы относятся в равной степени к российским и иностранным перевозчикам».

Кроме того, в ходе встречи Левитина и Ковача было отмечено, что транспортно-экономические связи между Россией и Евросоюзом росли до 2008 года устойчивыми темпами. Так, с 2000 по 2008 г. общий объем перевозок между Россией и 27 государствами-членами ЕС возрос в 2,5 раза и составил 520 млн тонн В 2009 году, в результате мирового экономического кризиса, снижение объема грузовых перевозок составило 12-15 проц по отношению к 2008 году.

22.09.09 в 8:19 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: