Корейские машины и российские консультанты

 

Вопрос о создании автосборочного производства на Дальнем Востоке фактически решен: средства на проект, затеянный компанией Sollers, выделит Банк развития.

Идея строительства на Дальнем Востоке автомобильного производства обсуждалась несколько лет, однако все упиралось в деньги: было непонятно, кто и в каком объеме будет финансировать проект. Между тем заградительные пошлины на ввоз подержанных иномарок, которые сильнее всего ударили по жителям Дальнего Востока, заставили правительство искать альтернативу. Вчера премьер-министр России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета поручил банку финансирование проекта.

Еще месяц назад г-н Путин подписал распоряжение о внесении в уставный капитал банка 100 млрд руб. на осуществление крупных инвестиций. Одним из таких проектов станет как раз автосборочное производство во Владивостоке, которое собирается организовать компания Sollers.

Ранее сообщалось, что компания рассматривает возможность создания автосборочного производства на базе судоремонтного Дальзавода во Владивостоке. В первую очередь речь шла о производстве спецтехники — грузовиков, автомобилей скорой помощи, пассажирских микроавтобусов. В перспективе — сборка внедорожников и легковых автомобилей, в том числе недорогих, малобюджетных авто. В частности, рассматривалась возможность производства ежегодно 2,5 тыс. грузовиков Isuzu и 3 тыс. коммерческих Fiat Ducato, а также внедорожников SsangYong. Начало производства было запланировано на конец 2009-го — начало 2010 года.

Руководитель автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев отмечает, что реализация такого проекта без поддержки государства невозможна.  Аналитик отмечает, что без госзаказов новому производству придется сложно, к тому же необходимо будет продвигать продукцию в соседние регионы, прежде всего Сибирь. Пока это выглядит как социальный проект. Однако логика в выпуске во Владивостоке моделей Isuzu и SsangYong есть — комплектующие завозятся из соседних Японии и Кореи. Наибольшим же успехом у жителей в силу специфики местности и состояния дорог будут пользоваться именно внедорожники SsangYong, считает г-н Бончев.

InfraNews: Отметим, что Ernst & Young — один из крупнейших аудиторов и консультантов в мире. Имеет обширнейшую транспортную практику. Давно работает с РЖД. И при этом руководитель автомобильной практики компании не знает одного важного факта — в Приморье никто не покупает корейских машин. Они у наших сограждан за Уралом находятся на той же перефирии сознания, что и АвтоВАЗ. Так же и с тем же качественным анализом эти люди дают советы РЖД, а РЖД потом эксперементирует над страной.

28.07.09 в 7:29 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: