Минтранс двигает ГЛОНАСС

Минтранс РФ «готовит закон, запрещающий к выпуску транспортные средства, которые используются для государственных нужд, не оборудованных системой ГЛОНАСС». Об этом сообщил  вице-премьер РФ Сергей Иванов во время осмотра регионального Центра космических услуг в Казани. Он уточнил, что сюда входит в том числе дорожная техника.

По словам Иванова, таким образом государство контролирует регулируемый рынок.

Зампред правительства также отметил, что «в ФЦП не предусмотрено расходов на оборудование автомобилей, которые используются для государственных нужд, аппаратурой ГЛОНАСС». «Однако некоторые министерства увидели пользу от этого и стали закупать оборудование самостоятельно», — сказал он.

Иванов также сообщил, что ему поступило предложение оборудовать транспортные средства, перевозящие опасные грузы, системой ГЛОНАСС, и обещал подумать.

В Татарстане, где ГЛОНАСС внедрена практически повсеместно, экономия на ГСМ для государственных транспортных средств составила 200 тыс рублей. В том числе сократились расходы на техобслуживание на 10 проц, оптимизирована работа диспетчеров.

На данный момент на орбиту выведено 20 ГЛОНАСС-спутников. В второй половине года будут запущены еще 4. Всего к 2010 году на орбиту должно быть выведено 24 спутника.

Забавно был слушать ответ президента Медведева на заявление своего бывшего коллеги по статусу «приемник». Посетив военный полигон под Новороссийском, президент четко сформулировал претензии к разработчикам — большие, тяжелые и реально отстающие от GPS по качеству.

19.07.09 в 13:26 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: