Безрукий банкрот поможет Opel

 

Сбербанк России заинтересован в покупке доли в немецком автопроизводителе Opel с точки зрения возможности реструктуризации автомобильной промышленности России, заявил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу «Вести». «Здесь мы как банк заинтересованы в том, чтобы с помощью приобретения такого рода актива могла быть рекструктурирована автомобильная отрасль Российской Федерации», — отметил он. По мнению главы Сбербанка, «это очень хороший шанс для России — получить по беспрецедентно низкой цене одного из наиболее продвинутых сегодня с точки зрения технологий европейского производителя».

Ранее сегодня сообщалось, что власти Германии достигли соглашения с американским автоконцерном General Motors и канадской компанией Magna International, выступающей в партнерстве со Сбербанком России, о спасении немецкого автопроизводителя Opel. Руководство ФРГ и лидеры немецких земель, где расположены основные предприятия Opel, одобрили инвестиционный план канадско-российского консорциума, сообщил после переговоров в Берлине министр финансов ФРГ Петер Штайнбрюк, передает Associated Press.

Magna и Сбербанк претендуют на контрольный пакет акций компании Adam Opel GmbH, которая объединяет Opel и родственный бренд Vauxhall. Согласно плану Magna, General Motors сохранит за собой долю в 35% в Opel, еще 35% акций достанутся Сбербанку, 20% — Magna, а остальные 10% будут принадлежать работникам Opel. Капитальные вливания новых инвесторов в Opel должны составить 500-700 млн евро. Индустриальным партнером Opel, как планируется, станет группа «ГАЗ».

Детали соглашения между General Motors, Magna и немецкими властями будут обнародованы на пресс-конференции, которая состоится позднее сегодня.

30.05.09 в 11:25 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: