В Узбекистане дороги строят всего за $4 млн. за километр

В Узбекистане опережающими темпами идет строительство новой современной скоростной автомагистрали Е-40 «Андижан — Ташкент — Нукус — Кунград», который соединит крупные города регионов. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, строительство автобана началось в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О проектировании строительства скоростной магистрали Андижан — Ташкент — Нукус — Кунград», принятого в августе 1999 года. В начале 2001 года словацкая компания «Доправопроект» завершила подготовку технико-экономического обоснования проекта, общая стоимость которого оценивается в $1 млрд. (всего чуть более $4 млн. за километр) Строительство отдельных участков автотрассы началось в 2002 году, а полностью должно завершится в 2010 году.

«Заказчиком этого важнейшего объекта является Республиканский дорожный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан, а генеральным подрядчиком на участке протяженностью более 240 километров — Каракалпакское государственное специализированное предприятие по строительству и эксплуатации мостов. Строительство ведется в три этапа. Первый включил в себя прокладку основания магистрали шириной более 12 метров, состоящего из песка и камня, на втором этапе оно было покрыто щебнем. В настоящее время в третьем этапе осуществляется укладка асфальта», — пояснил источник. По его словам, на объекте в каждой смене задействовано по 150 человек.

«Работа ведется вахтовым методом, через каждые 15 дней происходит смена рабочих. До границы с Казахстаном — конечной точки автомагистрали осталось 75 километров. Дорожники намерены уже к концу года ввести новую автодорогу в эксплуатацию», — отметил собеседник агентства. Он также напомнил, что эта первая скоростная национальная автомагистраль общей протяженностью 2294 км будет представлять собой шестиполосную трассу на равнинной части и четырехполосную в горной местности и примет на себя основной поток транзитных международных и внутрихозяйственных перевозок, пройдя через всю страну с востока на северо-запад по кратчайшему направлению. Трансконтинентальная магистраль в перспективе через Казахстан свяжет Китай с портами Каспийского моря. На протяжении всей автомагистрали в узбекской части проектировщики запланировали построить около 18 крупных и более 600 средних и малых мостов, а также около 305 путепроводов и дорожных развязок. В число объектов дорожной инфраструктуры войдут свыше 180 автозаправочных станций, 12 автокемпингов, 17 вертолетных площадок, а также два таможенных пункта на пересечении границ с Киргизией и Казахстаном. Автострада будет проложена как по горной местности, так и по равнине через пески Кызылкумов. Согласно ТЭО, строительство трассы займет 9 лет, а сам проект окупится примерно к 2022 году.

Строительство скоростной автодороги Андижан-Ташкент-Нукус-Кунград создаст несколько тысяч новых рабочих мест. В настоящий момент строительные работы ведутся в пяти областях республики, полностью готовы принять большой автопоток несколько участков в Ташкентской и Сырдарьинской областях и Республике Каракалпакстан. По официальным данным, в настоящее время общая протяженность автомобильных дорог Узбекистана составляет свыше 146 тыс. км, из них 43,5 тыс. км — магистральные дороги общего пользования, в том числе 3,2 тыс. км — автотрассы международного и 18,8 тыс. км — республиканского значения.

InfraNews: Уж мы писали говорили про европы-америки. Но тут-то Узбекистан. Не Германия — но дороги все равно строят и быстрее, и дешевле чем на нашей с вами Родине.

14.05.09 в 20:41 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: