Кто раньше хорошо работал — то и сегодня с работой

 

Вчера «АСМ-холдинг» опубликовал итоги производства автомобилей в России в первом квартале 2009 года. По данным «АСМ-холдинга», выпуск автомобилей (как легковых, так и грузовых) упал за январь—март на 65% — до 139,2 тыс. штук. Иными словами, производство на российских автозаводах сократилось в 2,9 раза. Сильнее всего упал выпуск грузовиков (на 75%, причем «Газелей» — почти на 85%), выпуск легковых автомобилей сократился на 62,8%. В то же время продажи легковых автомобилей в России в первом квартале, по данным Ассоциации европейского бизнеса, снижались не столь быстро — падение составило около 40%.

В легковом сегменте серьезнее всего сократилось производство отечественных автомобилей — на 71,6% (до 57,2 тыс. штук). Сборка иномарок упала менее значительно — на 49,3% (65,9 тыс.). Наибольшее падение производства показали те заводы, которые выпускают в России иномарки вне режима промсборки (позволяет импортировать автокомпоненты по льготным таможенным ставкам): «Автотор», ТагАЗ, завод АМУР и Derways. Падение производства на них составляет 70-80%.

Те производства, которые выпускают в России иномарки в рамках промсборки, кризис затронул меньше всего — выпуск на них упал на 32,2%. Наиболее серьезно сократили сборку иномарок ОАО «Соллерс» (марки Fiat и SsangYong), ОАО «ИжАвто» (Kia) и завод «Автофрамос» (Renault). Представители «Соллерса» на звонок «Ъ» не ответили, в группе СОК (контролируют «ИжАвто») говорят, что прекратили выпуск Kia, поскольку корейский концерн отказывается снижать цену машинокомплектов для сборки автомобилей. В российском офисе Renault говорят, что вынуждены «корректировать производство на «Автофрамосе» вслед за спросом на рынке» (завод уже останавливался и будет еще раз остановлен в начале мая).

Несмотря на кризис, два иностранных автозавода в России показали рост производства: Volkswagen в Калуге и Toyota в Петербурге. Впрочем, в случае с Toyota сказался эффект низкой базы: в первом квартале 2008 года завод концерна выпустил всего 165 машин. Марка Volkswagen, в свою очередь, еще ни разу с начала кризиса не столкнулась с падением продаж в России. По итогам января—марта рост продаж марки составил 46%, а бренда Skoda (ее также собирает завод в Калуге) — 8%. Лидером по объему производства иномарок в России является Ford, за ним следует Renault и Volkswagen.

24.04.09 в 6:35 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: