ТагАЗ закрывает проекты

Азовский филиал Таганрогского автозавода, где планировалось собирать в год 200 тыс. китайских авто Chery, закрывается как минимум на 1-1,5 года, причина — отсутствие средств. Закупив оборудование для сборки Chery на сумму около 150 млн. долларов, ТагАЗ так и не смог начать производство: часть оборудования и машино-комплекты находятся в портах и на складах временного хранения — у компании нет денег на растаможку.

Мощности азовского филиала ТагАЗа должны были составить 200 тыс. машин в год. Здесь предполагалось собирать 2-3 модели китайского бренда Chery, в том числе внедорожник Chery Tiggo и седан Chery Fora — сейчас он собирается на таганрогской площадке ТагАЗа под собственным брендом Vortex Estina. Стоимость оборудования оценивается в сумму не менее 150 млн. долларов. В ноябре 2008 года на азовской площадке было собрано 250 Chery. С начала 2009 года сборка остановилась. Возить кузова из Таганрога в Азов собственники ТагАЗа посчитали невыгодным. Оборудование, которое позволило бы полностью собирать Tiggo и другие модели, закуплено, но сейчас оно стоит в портах и на складах временного хранения, так как у компании нет денег на растаможку.

Сейчас на площадке останутся работать те, кто будет заниматься консервацией оборудования, а также несколько человек, которые будут разрабатывать план строительства новых цехов.

В пресс-службе ТагАЗа сообщили, что пока никакие модели компания с производства не снимает. Впрочем, официально о сборке Tiggo завод до сих пор не объявлял. Недавно руководство ТагАЗа встречалось с вице-президентом Chery Automobile Company Чжоу Биреном, обсуждая перспективы сотрудничества, но пока что у сторон есть ряд разногласий.

Пока таганрогский завод самостоятельно расширяет модельный ряд: 4 марта он презентовал модель собственного седана Tagaz C-100. Непонятно, откуда завод возьмет средства для его сборки, если их нет для текущих нужд. ТагАЗ должен ВТБ, Сбербанку и Промсвязьбанку не менее 15 млрд. рублей, взятых на пополнение оборотных средств (кредиты не просрочены, но срок погашения некоторых из них, по данным, — 2009 год).

 

11.03.09 в 22:56 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: