Кому верить?

Компания Российские транспортные линии (РТЛ) перенесла на конец года запуск почти построенного терминала по импорту автомобилей в порту Усть-Луга из-за кризиса, однако в порту Санкт-Петербурга развитие автомобильного терминала не заморожено.

Комплекс Новая гавань в Усть-Луге рассчитан на перегрузку 120.000 автомобилей в год с последующим расширением как минимум вдвое.

«Того объема, который в страну попадает сейчас, больше чем достаточно — и те терминалы, которые есть, справляются. Если рынок будет развиваться, то мы готовы будем ввести в середине этого года. Если не будет развиваться — к концу года», — сказала Рейтер PR-директор РТЛ Елена Жданова.

Новая гавань — первый собственный терминал РТЛ, которая импортирует автомобили через терминалы порта Санкт-Петербург. Жданова полагает, что падение импорта через питерский порт, который в январе снизился в несколько раз, в 2009 году может достигнуть 50 процентов.

«В пиковые месяцы 2008 года мы завозили по 30.000 автомобилей. В январе было 7.000. Если в 2009 году выйдем на 15.000 в месяц — это будет очень хорошо».

По статистике порта, РТЛ импортировал в 2008 году 180.000 автомобилей через порт Петербурга, еще около 50.000 автомобилей завез крупнейший в России дилер Рольф через терминал Петролеспорт.

В то же время группа OMG, недавно построившая другой петербургский автотерминал, Онега, мощностями которого пользуется РТЛ, не ждет сильного падения рынка и не отказывается от развития перегрузочного комплекса.

«Производители рассчитывают на несильный спад, или на сохранение объемов импорта. Новые терминалы будут востребованы, потому что в случае сокращения импорта есть вероятность того, что поток автомобилей пойдет как раз через порт Петербурга и другие российские порты», — сказал глава OMG Виталий Архангельский.

Он добавил, что Онега в преддверии будущего спроса в ближайшие месяцы в четыре раза увеличит площади для единовременного хранения автомобилей в порту Петербурга.

«Мы ждем увеличения нагрузки», — сказал Архангельский.

В 2008 году в Лужском порту ОАО Компания Усть-Луга построила автомобильный терминал мощностью 100.000 автомобилей, а в порту Санкт-Петербурга ОАО Морской порт Санкт-Петербург завершил строительство терминала на 80.000 автомобилей. Оба этих комплекса пока не вышли на проектную мощность. Так пишет Рейтер.

InfraNews: Однако заявление Архангельского, который не ждет падения импорта автомобилей (а что упало чуть не в два раза за последние месяцы?) и будет увеличивать площадь, запертой чужими участками автомобильной стоянки без выхода к причалам, поражают своей новизной. Свежестью. И разумностью!

27.02.09 в 6:10 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: