Борьба с ведрами

На иномарки, выпускаемые в России в режиме промсборки, то есть с обязательным по крайней мере в перспективе высоким уровнем локализации, приходится уже более четверти общего производства легковых автомобилей — 26,3%. В целом доля иномарок в общем объеме российского производства превышает 40%. Выпуск отечественных моделей автомобилей растет почти в шесть раз медленнее, чем иномарок.

Вчера Минэкономики опубликовало данные о производстве легковых автомобилей в России в январе—ноябре 2008 года. Оно выросло на 16,5%, до 1,37 млн машин, в основном за счет сборки иномарок. По данным Минэкономики, в январе—ноябре она увеличилась на 35%, до 570,6 тыс. автомобилей. Производство отечественных моделей при этом выросло всего на 6,7%.

Крупнейшим производителем машин в рамках промсборки по итогам января—ноября стал завод «Автофрамос» (Москва), подконтрольный Renault: за январь—ноябрь 2008 года он выпустил 71,8 тыс. автомобилей Logan (данные «АСМ-холдинга»). Вторым по объему выпуска является завод «Форд-Всеволожск» (59,1 тыс.), третьим — Volkswagen (VW) в Калуге (56,9 тыс.). Впрочем, предприятия Renault, Ford и VW, работающие в режиме промсборки, еще не стали крупнейшими сборщиками иномарок в России. Лидерами по объемам сборки остаются завод «Автотор» в Калининграде (101,1 тыс. машин) и ТагАЗ в Таганроге (94,4 тыс.) — площадки, не работающие в режиме промсборки.

12.01.09 в 7:12 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: