Таможня не пускает импортные авто частников

Инцидент с заблокированным автоперегонщиками пунктом пропуска в Мамоново сегодня повторился в Советске. В два часа дня калининградцы, пытавшиеся ввезти в область купленные за рубежом автомобили и получившие отказ, поставили свои транспортные средства поперек моста королевы Луизы. К настоящему времени по обе стороны границ образовалась громадная пробка, в которой, кроме частных легковых машин и грузовых фур застряли даже авто с дипломатическими номерами. Пишет «Комсомольская правда».

— К пункту пропуска я подъехал вчера около четырех часов дня, — рассказывает перегонщик Эльдар. – Но вместе с другими товарищами по несчастью простоял у закрытых ворот до позднего вечера. Сначала от нас требовали оформить вдобавок к уже имеющимся один документ на автомобиль, чего раньше прямо на границе не делалось. Мы согласились. Спустя пару часов потребовали сделать другой документ – до этого его выписывали уже после пересечения границы, на складе временного таможенного хранения. Мы вновь были вынуждены уступить. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Официально нам ничего не заявляют, но негласно дали понять, что в таможню из высших инстанций поступило распоряжение: ввозимые автомобили не пропускать. И тогда народ решился на акцию протеста. Милиция пока нас, слава богу, с моста убрать не пытается. Да, собственно, и некуда…

Автоперегонщики фактически попали в положение героя голливудского фильма «Терминал», застряв между границ двух государств. Только калининградцам приходится еще хуже, чем персонажу в исполнении Тома Хэнкса. Чтобы купить себе еды, воды или бензина для дозаправки (все вынуждены греться при помощи автопечек), приходится официально пересекать границу РФ, проставляя соответствующий штамп в паспорте. Затем под конвоем пограничников идти в магазин, на автозаправку и обратно. И точно также проштамповывая паспорт, выбираться на нейтральную полосу. Говорят, у многих страницы в паспортах уже заканчиваются.

В создавшейся ситуации россияне, как ни странно, встретили куда более гуманное отношение со стороны литовцев. Те предложили отовариваться в магазинах на своем берегу Немана, обещая не требовать обязательного штампования документов. Проблема усугубляется тем, что, как утверждают наши земляки-протестанты, корреспондентов российских СМИ на мост не пропускают. Зато литовские журналисты не преминули воспользоваться случаем взять скандальные интервью. Можно с большой долей уверенности предполагать, что именно говорили граждане России о порядках в своей собственной стране.

22.12.08 в 7:19 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: