Пробки в конце бизнеса

На международном пункте пропуска «Мамоново-Бранево» (польско-российский участок Государственной границы в Калининградской области) сегодня, 30 ноября, скопилось до 100 автомобилей, которые перегонщики планируют ввести в Россию для дальнейшей продажи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили очевидцы из числа автоперегонщиков.

По их мнению, таможенные органы нарочито медленно оформляют машины, тем самым лоббируя перевод оформления купленных за границей автомобилей на таможенные пункты Калининграда. Причем, это оформление производится после того, как товар будет помещён на новый таможенный терминал в аэропорту «Храброво», что влечет дополнительные расходы, уточнили собеседники ИА REGNUM.

В свою очередь, по данным оперативного дежурного Калининградской областной таможни, ажиотаж на границе вызван самими перегонщиками, которые к концу года решили «перевыполнить план» по ввозу подержанных иномарок в Россию, поскольку напуганы недавним решением правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле рекомендовать правительству РФ повысить ставки импортных пошлин для машин старше пяти лет. Представитель таможни уточнил, что технические условия и правила работы сотрудников таможни не рассчитаны на такой вал автомобилей.

Стоит отметить, что для обычных граждан граница открыта. Внушительная очередь наблюдается только в коридоре для транзитных машин, тогда как автомобили с госномерами проезжают границу практически в свободном режиме.

 

30.11.08 в 22:34 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: