Будет ли Toyota в Усть-Луге

ОАО «Компания ‘Усть-Луга'» и ООО «Тойота Моторс» подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому российский дистрибьютер Toyota может уже в сентябре начать поставки своих автомобилей напрямую через российский порт. Пока же осуществлять перевалку автомобилей через Усть-Лугу японскому производителю мешает отсутствие там таможенного пункта пропуска. В порту ожидают, что он заработает до конца лета, после чего Усть-Луга может стать основным портом, через который в Россию будут поставляться автомобили Toyota.

О подписании меморандума о взаимопонимании с ООО «Тойота Моторс» «Коммерсанту» рассказал генеральный директор ОАО «Компания ‘Усть-Луга'» Максим Широков. По его словам, в середине июля была проведена пробная выгрузка автомобилей Toyota в порту Усть-Луга и «японцы остались довольны».

Однако дальнейшему сотрудничеству с «Тойота Моторс» мешает отсутствие в Усть-Луге таможенного пункта пропуска. В порту ожидают, что пункт заработает в конце лета. «После этого мы планируем подписать договор с ООО ‘Тойота Моторс'», — заявил господин Широков. Он также отметил, что Усть-Луга рассматривает японскую компанию как якорного клиента и в порту рассчитывают, что Усть-Луга станет основным пунктом перевалки автомобилей Toyota, поставляемых в Россию. Комплекс «ЮГ-2», которым владеет «Компания ‘Усть-Луга'», рассчитан на перевалку 350 тыс. автомобилей в год.

За шесть месяцев 2008 года Toyota вместе с Lexus продала в России более 96 тыс. автомобилей, а по итогам года компания планирует выйти на уровень 200 тыс. машин. То есть в следующем году Toyota может продать в России уже около 250 тыс. автомобилей. Как сообщили в ООО «Тойота Моторс», сейчас поставки автомобилей Toyota в Россию осуществляются через порты Ханко (Финляндия), Гданьск (Польша) и Ильичевск (Украина). В компании подтвердили переговоры с ОАО «Компания ‘Усть-Луга'», но от дальнейших комментариев отказались. При этом пояснили, что едва ли Toyota пустит основной поток автомобилей через один порт, так как всегда во избежание дополнительных рисков стремится диверсифицировать поставки.

07.08.08 в 8:30 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: