Автоимпорт в Приморье остановился

Первоапрельская шутка Дальневосточного таможенного управления удалась на славу — начавшийся в этот день процесс реорганизации Владивостокской таможни привел к тому, что приморские автодилеры нервно хохочут уже вторую неделю. Пишет газета «Золотой Рог».

Как известно, в этот день был расформирован Владивостокский автотранспортный пост и его функции по таможенному оформлению автотранспортных средств переданы таможенному посту «Морской порт Владивосток». В одночасье сократился штат таможенных инспекторов, занятых на оформлении и выпуске деклараций, что привело к серьезному сбою в оформлении автотранспортных средств. Для примера можно привести тот факт, что ежедневно автотранспортным постом принималось порядка 200 деклараций в день. На 10 апреля их принималось не более 30 в день. Между тем срок выпуска деклараций, определенный таможенным кодексом, составляет три дня. Неудивительно, что уложиться в эти сроки сотрудники ДВТУ не могут и сегодня таможня является натуральным правонарушителем.

Ликвидация ВАТП повлекла за собой целый ряд организационных изменений.  Понадобились новые печати, новые бланки и даже новое программное обеспечение. Однако заказанный новый софт оказался «сырым». Компьютерные программы работают со сбоями и ошибками. Практически полдня инспектора не работают в ожидании, когда будут исправлены ошибки в программах. Выяснилось, что новый штат слабо подготовлен к исполнению своих обязанностей, некоторые сотрудники даже не владеют навыками работы на компьютере.

Порт Владивосток ежемесячно принимает порядка 25 000 автомобилей из-за границы. Непродуманные действия ДВТУ сегодня привели к тому, что на складах временного хранения быстро скопилось огромное количество неоформленных автотранспортных средств, а прибывающие суда не могут выгрузить автомобили из-за отсутствия свободных мест.

На прошлой неделе два парохода, развернувшись, ушли в Находку. Их несколько дней держали на рейде, а причалы так и не освободились. Из-за действий таможни убытки несут не только автовладельцы и дилеры, но и порт, и судовладельцы.

Злые языки утверждают, что затеянная таможней реорганизация — результат внутриведомственной борьбы за финансовые потоки, поступающие от автоимпорта. Якобы новое таможенное руководство вознамерилось поставить их под контроль своего человека, а наиболее просто это сделать оказалось путем ликвидации одного подразделения и передачи его функций другому.

Так это или нет — неизвестно, однако крайними в играх силовиков оказались, как всегда, простые граждане. Которые в Приморье не сидят сложа руки.

Около 100 автолюбителей принимают участие в акции «Автомобилисты против бюрократии», начавшейся во вторник во Владивостоке, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Акция вызвана недовольством автомобилистов Приморья слишком долгим оформлением привезенных из-за границы машин на таможенном посту Морской порт Владивосток. На таможенных складах в порту к настоящему времени скопилось около 9 тысяч машин. Все они ждут таможенного оформления. Автодилеры из-за вынужденного простоя привезенных на продажу иномарок терпят огромные убытки.

Колонна автомобилей с включенными фарами выдвинулась от городского авторынка «Зеленый угол» по направлению к центру Владивостока. На боковых зеркалах и антеннах машин привязаны ярко-желтые ленточки, на бортах плакаты с лозунгом акции — «Автомобилисты против бюрократии». Встречные автомобили уступают колонне дорогу и приветствуют участников акции сигналами клаксонов.

Общество защиты автомобилистов Приморья также направило открытое письмо руководству Федеральной таможенной службы РФ. В нем, в частности, автомобилисты требуют «уделить пристальное внимание реорганизованному посту, выделить дополнительный штат инспекторов и провести аттестацию инспекторов, занятых в приемке и выпуске деклараций, на предмет соответствия их занимаемой должности».

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ДВТУ, с 1 апреля ликвидированы два таможенных поста: Владивостокский автотранспортный таможенный пост и Центральный таможенный пост.

Реорганизацию провели, чтобы оптимизировать структуру и штатную численность. Функции ликвидированных постов переданы Первомайскому таможенному посту и таможенному посту Морской порт Владивосток. С момента реорганизации прошло всего две недели, и пока рано делать выводы о ее эффективности или неэффективности, сказал представитель пресс-службы.

InfraNews: Кроме обычной таможенной безалаберности, приморцы наверне не подозревают о еще одной возможной причине проблем. Конспирология приводит нас к крупным дилерам, со штаб-квартирами в Москве, которым продажи подержаных праворульных «японок» наносят определнный ущерб. Он не заметен сегодня, когда продажи продолжают расти. Но через год-другой, когда рост остановится, 200-300 тысяч машин из Японии — станут вполне серьезной угрозой для импортерв новых машин. И сегодняшние действия таможни, могут стать заделом, для будущего передела рынка.

 

InfraNews

15.04.08 в 7:06 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: