Питер не лучше Ленобласти

Комитет по транспорту Смольного запретит движение грузового транспорта по центру Петербурга. В ближайшие дни будет опубликовано соответствующее распоряжение комитета. Сейчас грузовикам разрешается ездить по центру только ночью. Эксперты считают, что нововведение создаст проблемы для грузоперевозчиков только с конца весны до начала осени, когда будут закрываться на ремонт трассы, по которым можно объехать центр. Пишет «Коммерсант».

Как сообщили в Комитете по транспорту, запрет коснется машин с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны. Для них движение будет запрещено на территории, ограниченной Обводным каналом, Невой и Большой Невкой. Грузовикам нельзя будет ездить также по Московскому и Приморскому проспектам, Арсенальной, Выборгской, Пироговской, Ушаковской набережным, по Приморскому шоссе, по территории поселков Песочный и Белоостров. Ограничения, действовавшие до сих пор, предусматривали не круглосуточный запрет движения, а только в период с 6:00 до 22:00.

 К запрету грузового движения в центре Петербурга Смольный шел давно. Еще в советские годы чиновники высказывали подобные идеи. Однако наиболее актуальным вопрос стал в последние годы в связи со стремительным развитием грузоперевозок — прежде всего, транзитных. Через Петербург осуществляется около 20% от общего объема перевозок российских внешнеторговых и транзитных грузов. В прошлом году суммарный объем перевозок грузов через Петербург составил около 300 млн тонн. Из них, по данным экспертов, примерно 70% приходится на транзитный грузопоток. Смольный планирует организовать стоянки за пределами городской черты, где грузовики смогут ожидать своей очереди на погрузку в порт. Об этом, в частности, идет речь в «Концепции развития транспортно-логистического комплекса Петербурга», которую разработал городской комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП). Однако концепцию не могут принять уже несколько лет. А тем временем ситуация все больше усугубляется.

InfraNews

26.03.08 в 7:21 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: