Автомобильная логистика пошла веером

Новый сухопутный автотерминал будет построен на границе с Украиной. Строительство терминала началось в марте, закончено оно будет к лету этого года. Терминал разместится в Новошахтинске Ростовской области в 9 км от российско-украинской границы, рассказали «Ведомостям» гендиректор РТЛ Константин Сковорода и первый заместитель комитета по управлению имуществом Новошахтинска Сергей Бондаренко.

Проектная мощность терминала — около 360 000 автомобилей в год, к строительству приступили в марте, инвестиции составят около $10 млн.

Пользоваться терминалом будут General Motors (GM) и Toyota. Переваливать автомобили GM будет логистический оператор Gefco, РТЛ возьмется за таможенное оформление, говорит менеджер по маркетингу Gefco Денис Максимов. GM начнет перевалку машин через новый терминал в начале 2009 г. Обслуживать Toyota будет РТЛ.

Диверсификация автомобильной логистики развивается самым простым — веерным способом. Компании столбят себе места для работы на всех направлениях. Напомним, что на Украине пока два терминала для перевалки автомобилей — в Ильичевске и Севастополе. А на российском юге терминалов нет.

Веротяно, что кроме GM и Toyota на такой боьшой площадке смогут обрабатываться и другие марки, тем более что в 400 км находится Запорожье, где сегодня в больших объемах налажен выпуск недорогих «корецев» и некоторых других машин, в меньшем количестве для украинского рынка.

Если украинские терминалы, вслед за помощью российских логистов получат новое развитие, то вероятно потребуется создание целой сети подобных комплексов, вдоль всей российско-украинской границы.

InfraNews

 

25.03.08 в 6:39 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: