На финской границе возникла пробка длиной в 100 км и ценой $5000 за контейнер

На российско-финской границе образовалась беспрецедентная многокилометровая очередь из направляющихся в РФ грузовиков, в связи с чем власти Финляндии пожаловались на Россию Европейскому союзу, сообщает Reuters.

По свидетельству финских транспортников, накануне вечером пробка растянулась на 100 км, но по состоянию на утро понедельника сократилась до 50 км. По словам представителя финской дорожной службы «год назад ситуация была схожая», однако сейчас «вероятно, были побиты все рекорды».

Финны рассчитывают, что пробка рассосется только к Рождеству, т.е. 24-25 декабря. Собственно, в отличие от российских портов и прочих транспортников, финские и европейские коллеги, к обеду 25 декабря работу остановят и возобновят в обычном режиме только 2 января.

Министерство транспорта Финляндии обратилось к Европейской комиссии с просьбой повлиять на российскую сторону. Финны настаивают на расширении применения российскими таможенниками электронного документооборота, уменьшению количества бюрократических процедур и развитию дорожной сети со своей стороны границы.

Рост российской экономики создал проблемы финским властям в связи с большим потоком грузовиков, перевозящих новые автомобили, оборудование и технику через Финляндию и балтийские страны. Взаимный товарооборот России и Финляндии в этом году, как ожидается, составит около 15 млрд евро.

InfraNews: Жалобы финов вполне себе надуманы. Чем бы жили приграничные районы и хватило бы на поддержание социального государства только налогов от Nokia, если бы не было российского транзита — посчитать нельзя.

Но с другой стороны, безобразие заключается в том, дефицит пропускной способности с российской стороны на руку тем, кто может эти очереди обходить, но при этом брать с клиента стандартный  декабрьский тариф — от $5000 за доставку единицы контейнера от Торфяновки до Москвы.

InfraNews

24.12.07 в 8:22 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: