Нижегородский Губернатор против завода по сборке Peugeot и Citroen

Проект строительства автозавода PSA Peugeot Citroen в Нижегородской области «очень тяжелый, и мы подумываем, нужен ли он нам», — заявил в четверг журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

По его словам, автоконцерн пока не принял окончательного решения о строительстве завода. При этом В.Шанцев отметил, что в проекте «слишком много обременений», и «чем больше мы им раскрываемся, тем больше они просят».

«Сегодня называется не очень большая сумма инвестиций – всего 5 млрд. руб. Мы бы не хотели на нашей территории создавать очередные магазинчики, где будут продаваться автомобили, которые приходят уже в готовом виде, с низким уровнем локализации», — сказал губернатор.

«У нас достаточно сегодня размещенных производств, которые имеют полную локализацию – со штамповкой, сваркой, окраской, производством двигателей. Ну и главный нижегородский производитель – Горьковский автозавод – к 2011 г будет выпускать 400 тыс автомобилей с полной локализацией», — добавил он.

В.Шанцев заявил, что правительство Нижегородской области предложило автоконцерну PSA Peugeot Citroen свой проект контракта. «Это переговорный процесс. И мы будем принимать только выгодное для области решение», — заявил губернатор.

Как сообщал ранее журналистам мэр Дзержинска Виктор Портнов, PSA Peugeot Citroen планировал разместить автопроизводство в Дзержинске и выбрал площадку в районе грузового двора Горьковской железной дороги, «фактически приняв решение о строительстве завода в нижегородском регионе». Планировалось, что производство автомобилей начнется к 2011 году в рамках автомобильного кластера в Нижегородской области.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, PSA Peugeot Citroen планирует организовать в России производство 250-300 тыс автомобилей в год. Срок создания производства – 2,5-3 года. Инвестиции в проект составят не менее 400 млн евро. Проект французской компании предполагает производство 80 тыс. автомобилей на начальной стадии производства. Соглашение о размещении автосборочных заводов в России между французским производителем PSA Peugeot Citroen и МЭРТ было подписано в рамках экономического форума, прошедшего в этом году в Санкт-Петербурге. Наиболее вероятными моделями для российской производственной линии PSA эксперты называют Citroen C4 и Peugeot 308, самые продаваемые в России представители модельного ряда компании.

Как сообщалось ранее, инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области 14 ноября 2007 г предоставил в распоряжение регионального министерства инвестиционной политики две площадки в Дзержинске для создания промышленного кластера автомобилестроения и автокомпонентов. Площадь первой площадки в районе грузового двора ГЖД — 2,58 млн кв м, второй — 2,23 млн кв м. На этих земельных участках компании — автопроизводители смогут централизованно создавать автопредприятия. Среди потенциальных резидентов будущего кластера называются партнеры группы «ГАЗ», которые могут создать автокомпонентные мощности для производства деталей к автомобилям Maxus и Siber.

InfraNews

20.12.07 в 22:42 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: