Сможет ли президент Renault-Nissan спасти вечно умирающий АвтоВАЗ

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей АвтоВАЗ подписал меморандум о взаимопонимании с Renault, согласно которому французский автопроизводитель получит 25% АвтоВаза.

Цена, предложенная Renault, «справедливая, близкая к рыночной», сказал глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов и добавил, что «конкретные цифры они назовут после подписания контракта».

Чемезов сказал, что выбор был сделан в пользу Renault, потому что она соответствует тому уровню, который мы бы хотели видеть в нашей компании.

Чемезов также сказал, что госкорпорация Российские технологии сохранит контроль над АвтоВазом, но возможно продаст часть своей доли, которая после подписания сделки с Renault, составляет 50 процентов, в ходе IPO. Данное решение будет уже приниматься совместно с французским автопроизводителем.

Производство автомобилей на АвтоВазе планируется увеличить до 1,5 миллиона автомобилей.

Приоритетом останется развитие модели Лада, но в дальнейшем планируется производство марок Renault и Nissan.

Сделка станет возможной после ликвидации перекрестной структуры собственности АвтоВАЗа в первом полугодии 2008 года, сообщил в пятницу Рособоронэкспорт.

Ранее АвтоВАЗ собирался продать 25% акций российскому стратегическому инвестору в дополнение к возможной продаже такой же доли иностранным автоконцернам, среди которых называл Fiat , Renault , GM , Magna и Volkswagen .

Среди потенциальных российских партнеров АвтоВАЗа назывались металлурги Алексей Мордашов, Алишер Усманов и Виктор Рашников.

Глава французской компании Карлос Гон, возглавляющий также Nissan, сказал сегдня на совместной пресс-конференции, что переговоры с АвтоВазом длились два года, за это время ему удалось хорошо узнать российскую компанию и понять, как она работает.

Он также сказал, что хочет развивать марку Лада и сохранить ее в качестве ключевой марки на российском рынке, а также повысить ее конкурентоспособность за рубежом.

Сейчас Renault выпускает 70 тыс. -80 тыс. автомобилей Logan в Москве и планирует довести мощность завода Автофрамос до 160 тыс. автомобилей в год к 2009 году.

Ранее генеральный директор Nissan Motor Rus говорил, что вторая по величине японская автомобильная компания Nissan Motor Co. планирует начать производство на заводе в Санкт-Петербурге в апреле-мае 2009 года. Альянс Renault-Nissan является четвертым крупнейшим автопроизводителем в мире.

InfraNews: У Карлоса Гона получалось до недавнего времени почти все. Что будет с этим проектом и хватит ли 25% для серьезного влияния на компанию, законсервированную на уровне 1985г.

InfraNews

09.12.07 в 22:45 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: