Шесть автособорочных предприятий сразу

В пятницу Минэкономразвития подписало сразу шесть меморандумов об организации производства с иностранными автоконцернами, пишет  «Коммерсант». Конкретные соглашения о промсборке могут быть подписаны до конца года. Если все заявленные проекты состоятся, то, по оценкам министерства, суммарный объем инвестиций по ним до 2011 года составит около $1,7 млрд. Суммарно соглашения о промсборке, подписанные в течение последних двух лет, дадут российскому автопрому $3,7 млрд инвестиций.

Такая спешка объясняется тем, что начиная с 15 сентября (то есть с субботы) министерство прекратило подписывать соглашения о промсборке. Соответствующий приказ уже одобрен Минпромэнерго, Минэкономразвития и Минфином, а на этой неделе будет зарегистрирован в Минюсте. Ряд автоконцернов успели буквально в последний момент подписать с Минэкономразвития меморандумы о запуске своих проектов и теперь не попадут под вводимые ограничения.

Точный перечень пока не расскрывается. Но ряд проектов уже объявлен (например, сборка в России грузовиков Isuzu и легковых моделей FIAT), однако есть и новые — строительство концерном General Motors (GM) еще одного завода в России, на этот раз по сборке моделей Opel, а также завода корейской SsangYong по сборке кроссоверов.

Одним из наиболее амбициозных пятничных проектов может стать СП GM и группы ГАЗ. Стороны обсуждают совместное строительство завода по выпуску бюджетных автомобилей. На прошлой неделе господин Дерипаска провел переговоры на эту тему с главой GM Риком Вагонером. Наиболее успешной бюджетной моделью GM в России является Chevrolet Lanos стоимостью $9-10 тыс. Но источники «Коммерсанта» утверждают, что GM и ГАЗ намерены выпускать автомобили «на принципиально новой платформе».

Еще в марте руководство GM говорило, что концерн разработает для России бюджетную модель стоимостью $7-8 тыс., не уточняя подробностей проекта. Не исключено, что машины будут экспортироваться на развивающиеся рынки, в частности в Индию.

InfraNews

17.09.07 в 7:32 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: