Автомобильные очереди на границе с Эстонией повлияют на вступление в ВТО?

По данным налогово-таможенного департамента Эстонии, за выходные число грузовых машин на погранпункте в Нарве удвоилось. В понедельник утром пересечения границы ожидало 425 машин.

За последние 24 часа в Нарве было принято 45 грузовиков. Учитывая темпы работы российской таможни, время ожидания пересечения границы может составить восемь дней, сообщил налогово-таможенный департамент.

За последние две недели очереди на погранпункте в Нарве удлинились значительно. Меньше всего машин — 250 — ожидали очереди 1 сентября, когда время ожидания составляло в среднем 3,5 дня.

На погранпунктах Койдула и Лухамаа очереди меньше. На пункте Койдула пересечения границы ожидало 95 грузовых машин, время ожидания — 32 часа. На КПП в Лухамаа в очереди стояло 125 грузовиков, предполагаемое время ожидания 46 часов. Об этом пишет DELFI.

Представители парламентских комиссий Эстонии по делам ЕС и по экономике встретились с вице-президентом Европейской комиссии, комиссаром по делам транспорта Жаком Барро, находящимся с визитом в Эстонии. На встрече, в частности, обсуждался вопрос об очередях на эстонско-российской границе.

По словам Барро, в вопросе очередей на границе Евросоюз солидарен с Эстонией. Еврокомиссар считает, что для сокращения очередей на границе Европейский союз должен использовать желание России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и потребовать от России выполнения определенных правил.

Барро сказал, что длинные очереди на российско-эстонской границе возникают из-за недостаточной компетенции таможенных чиновников и коррупции, а также по политическим мотивам.

Еврокомиссар обещал затронуть эту тему 16 ноября на встрече с российским министром транспорта Игорем Левитиным во время предстоящего визита в Москву.

InfraNews: Вероятнее всего Министр транспорта России сообщит коллеге Дзержинского (тот,  если кто не помнит,  тоже был комиссаром путей сообщения) десятки причин, указывающих, что эстонцы снова виноваты. В половине Левитин будет даже прав. Так что как и всегда уедет ЕвроКомиссар ни с чем. Ибо не в его власти влиять на вступление, или не вступление России в ВТО. Да и сама постановка вопроса может родиться только в голове у пресс-службы эстонского парламента.

 

InfraNews

11.09.07 в 8:40 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: