«Автотор» лишают льгот

Минпромэнерго и Минэкономразвития готовят постановление правительства о полном лишении калининградского ЗАО «Автотор» таможенных льгот на ввоз автокомпонентов. Если оно будет подписано, с 1 января 2008 года предприятие может остановиться. По версии руководства «Автотора», его проблемы связаны с конкурентной борьбой с группой СОК за право сборки автомобилей Kia. В СОКе это опровергают, но говорят, что готовы выкупить бизнес «Автотора» по выпуску этой марки.

Вчера глава совета директоров «Автотор-холдинга» Владимир Щербаков рассказал, что с 1 января 2008 года завод «Автотор» может лишиться всех льгот как резидент ОЭЗ Калининградской области. Статус резидента ОЭЗ позволяет заводу беспошлинно импортировать автокомпоненты для сборки автомобилей Chevrolet, Kia, Chery, BMW, Cadillac, Hummer и Yuejin. Как пояснил господин Щербаков, профильные ведомства (Минпромэнерго, Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба) подготовили проект постановления правительства, который оставит «Автотору» льготы, только если он переведет все названные проекты на полный цикл сборки — со сваркой и окраской кузова. И тогда, по мнению господина Щербакова, «Автотору» «наверняка грозит остановка и банкротство», поскольку локализовывать сварку и окраску кузова премиальных марок (BMW, Cadillac, Hummer) экономически нецелесообразно — объемы их продаж и сборки для этого слишком малы.

Владимир Щербаков уверен, что давление министерств на «Автотор» — следствие «корпоративного конфликта завода с самарской группой СОК за право сборки корейской марки Kia». Господин Щербаков пояснил, что инициатором проекта постановления выступил экс-президент СОКа, член Совета федерации Рустем Шиянов, а сам конфликт длится с лета 2005 года. Он добавил, что инициатива лишения «Автотора» действующих льгот «незаконна», потому что ему, как резиденту ОЭЗ, гарантированы эти льготы на период до десяти лет.

Чиновники уже ограничили «Автотор» в льготах: в апреле его обязали организовывать сварку и окраску кузова по всем будущим проектам. Это также было сделано по запросу Рустема Шиянова. Вчера господин Щербаков уточнил, что введенное ограничение касается сборки новых брэндов. Кроме того, он уточнил, что «Автотор», чтобы «застраховать» сборку моделей BMW, GM и Kia, пролонгировал по ним контракты до 2009-2010 годов. Как отмечают источники «Коммерсанта», именно пролонгация стала причиной недовольства федеральных чиновников.

В пресс-службе группы СОК «Коммерсант» заверили, что «не могли инициировать разбирательств чиновников с ‘Автотором'», а действия Рустема Шиянова комментировать отказались, поскольку он уже не работает в группе.

В Минпромэнерго отказались комментировать вчерашнее заявление господина Щербакова. В Минэкономразвития «Коммерсанту» подтвердили, что «есть идея лишить ‘Автотор’ действующих льгот с начала 2008 года», однако она пока не оформлена документально.

InfraNews

01.09.12 в 21:11 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: