День украинского автобана

Автобаны в Украине должны строиться на концессионной основе — это позволит через 5 лет получить современную европейскую инфраструктуру. Об этом министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил 28 января в программе „Спикер недели” на телеканале НТН.

„Проанализировав со специалистами данную ситуацию, мы пришли к выводу, что сможем строить не более 100 км новых современных дорог в год при условии, что они будут бесплатными. Если же задействовать систему концессии, можно строить до 1000 км в год и уже за 5 лет иметь современную европейскую инфраструктуру”, — подчеркнул Николай Рудьковский.

Современная инфраструктура, по мнению министра, будет первым толчком к развитию регионов Центральной и Западной Украины. „Восточная Украина не будет больше дотировать бюджет, потому что инфраструктура даст возможность мощного роста для Центральной и Западной Украины”, — заявил министр транспорта и связи.

Николай Рудьковский подчеркнул, что ради того, чтобы начать широкое строительство европейских автобанов в Украине, необходимо принять закон о выкупе земель в государственную собственность и модернизировать закон „О концессии”.

Справочно. Концессия на строительство автомобильных дорог предусматривает создание консорциума, в состав которого входят европейские и украинские компании. Консорциум строит и эксплуатирует автобаны на протяжении 20-25 лет, после чего они переходят в собственность государства. При строительстве автобанов сразу закладывается европейская система стандартов безопасности.

Строительство автобанов на концессионной основе — широкая европейская практика. Сейчас по такой системе работают автобаны в Италии, Франции, Китае, Португалии. Ныне строительство дорог на концессионной основе начинается в Венгрии.

 InfraNews.ru

29.01.07 в 13:47 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: