Минтранс играет за Трансконтейнер

Министерство транспорта России предлагает ввести плату за пользование федеральными автодорогами с грузовых автотранспортных средств, масса которых вместе с грузом превышает 12 тонн. Эта плата будет использоваться в качестве дополнительного источника неналоговых поступлений с целью привлечения средств для содержания и развития сети федеральных дорог.

Министерство считает, что введение такой платы «обуславливается удобствами, предоставляемыми федеральными трассами по сравнению с территориальными и муниципальными дорогами».

Об этом говорится в материалах Минтранса, подготовленных к запланированному на четверг заседанию правительства, на котором будут рассматриваться меры по развитию сети автодорог в России, передает РИА Новости.

Как заявил в среду журналистам источник в российском кабинете министров, эта мера является пока лишь только предложением Минтранса. «Пункт спорный, это надо обсуждать», — сказал он.

Infraews: Этот пункт как минимум увеличит стоимость перевозки. При этом дополнительная стоимость ляжет на импортный груз, перевозимый фурами по России и контейнерами с мосрких терминалов на Москву. Бенефициаром данной идеи может стать только Трансконтейнер. Других конкурентов у автотранспорта в России нет.

Минтранс считает, что для обеспечения стабильности и своевременности финансирования дорожного хозяйства необходимо создание устойчивых, долгосрочных источников его финансирования. «При этом формирование данных источников должно базироваться на принципе «пользователь платит», — говорится в материалах министерства.

Среди возможных дополнительных источников финансирования дорожного хозяйства, Минтранс называет доходы от таможенных пошлин на ввозимые автомобили, запчасти к ним и шины, а также часть прибыли страховых компаний от страхования автогражданской ответственности.

Infraews: Отличная мысль снова посетила Минтранс как фея Золушку. Порадуется помощник Грефа по переговорам по вступлению России в ВТО г-н Медведков, да и сам Греф, все отдавший на отсечение за вступление России в ВТО.

Источник в правительстве также сообщил журналистам, что в четверг по итогам заседания кабинета министров РФ, как ожидается, Минтрансу будет дано поручение до конца текущего года внести в правительство предложения по реформированию управления дорожным хозяйством, чтобы с 2008 года производить ремонт и строительство автодорог строго по утвержденным нормативам.

Правительство также намерено поручить Минтрансу более тщательно проработать вопрос о необходимости создания компании по управлению инвестициями для осуществления проектов частно-государственного партнерства при строительстве автодорог.

13.06.07 в 18:54 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: