Дорожные конвульсии Минстранса

Минтранс подготовил концепцию нового законопроекта «Об организации дорожного движения», сообщают «Ведомости».По словам начальника отдела Минтранса Владимира Луговенко, документ уже разослан по ведомствам. В министерсве подсчитали — перегруженные трассы обходятся экономике в 7-9% ВВП в год, или в 4,1-5,3 трлн руб. (в условиях 2012 г.). Такова цена низкой надежности и скорости перевозок, их высокой себестоимости, частых ДТП, роста выбросов загрязняющих веществ.

Частично решить проблему поможет регулирование движения, следует из концепции. Минтранс предлагает законодательно закрепить различные ограничения для автомобилистов. Соответствующие полномочия получат местные власти. Проект позволяет временно ограничивать въезд на перегруженные участки дорог или делать его платным. Плата также может быть введена для определенных видов транспорта или за въезд в отдельные районы города. Платными должны стать и парковки. По мнению чиновников, плата за въезд в отдельные зоны или за парковку — это способы повысить себестоимость поездки на личном автомобиле, то есть создать стимул пересесть на общественный транспорт. А  поступления от автовладельцев могут сделать этот транспорт комфортнее.

Как отмечают эксперты, перекладывать всю ответственность на автомобилистов нельзя.  Необходимо строить и ремонтировать дороги, организовывать движение.

А жалкие попытки Минтранса исправить ситуацию лишь вызывают желание пристрелить горе-инициаторов — чтобы не мучались.

 

14.02.12 в 15:27 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: