Видео: автомобильно-импортные чудеса в Казахстане

 

Автомобильная лихорадка в Казахстане! Уже через неделю там закончится переходный период, который давался участникам Таможенного союза на то, чтобы установить единый порядок для автоимпорта. Теперь на всей территории Союза условия будут жесткими, как в России. Это значит, что иномарки станут в Казахстане неоправданно дорогим удовольствием. Забавно — основной ввоз идет из Азербайджана. Как авто попадают туда — вопрос сложный.

С 1 июля Казахстан поднимет таможенные пошлины на ввоз автомобилей из-за внешних границ Таможенного союза. И поскольку из всех стран-участниц самые высокие пошлины в России — 30% от стоимости авто, она отстояла выравнивание их до своего уровня и для Беларуси, и для Казахстана. Пока же в последнем они вчетверо ниже. Остальные единые тарифы в Таможенном союзе вступили в силу еще прошлым летом, но в автовопросе Россия пошла на уступки — все это время растаможка здесь шла по прежним, льготным тарифам.

 

И вот теперь за голову хватаются те, кто дотянул с покупкой до последнего. Заказанные в последние месяцы машины еще в пути. И многим покупателям не обещают доставку раньше 1 июля. А сразу после этой даты автомобиль автоматически дорожает. Таможня работает на пределе и просто не справляется с наплывом машин. Покупатели уже и не рады, ведь новая цена на машину уже не вписывается ни в какие бюджеты.

Сейчас растаможка 5-летнего автомобиля там стоит около 20 евро за кубический сантиметр от общего объема двигателя. Существенно ниже — в Беларуси и Казахстане, где пошлины составляют не более 8 евро. Для обеих стран повышение платы на ввоз автомобилей означает резкое увеличение цен на внутреннем рынке. Тем не менее, министр экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова вчера заявила о том, что, скорее всего, уже в следующем году Россия и Казахстан вступят в ВТО и тогда пошлины будут снижены до 18% от стоимости авто.

InfraNews

25.06.11 в 7:07 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: