Прихвостни гаишной коррупции плачут про свои потери

На прошлой неделе было официально опубликовано постановление правительства РФ N 413, вступающее в силу 4 июня. Согласно документу, срок действия талонов техосмотра для легковых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 т и мотоциклов с 2011 года переносится на год. При этом талоны, срок действия которых заканчивается в 2012 году, продлеваться не будут. Владельцы легковых автомобилей, возраст которых не превышает 12 месяцев с момента выпуска, будут получать талон  при постановке машины на учет в ГИБДД без проведения инструментального контроля, пишет «Коммерсант».

Однако, талон техосмотра могут проверить на границе при въезде в любую европейскую и другие страны, где действует прежний порядок прохождения техосмотра. Перед выездом за границу водитель сможет получить в ГИБДД дубликат талона техосмотра, продленный до 2012 года. Для этого надо написать заявление и заплатить госпошлину в размере 300 руб.

Еще одна проблема связана с действующей редакцией КоАП, согласно которой за езду на автомобиле, не прошедшем техосмотр, полагается штраф 500-800 руб. и снятие номеров. Поэтому в региональные подразделения уже направлены письменные разъяснения, согласно которым управление автомобилем с талоном, срок действия которого закончился в 2011 году, не будет считаться правонарушением.

Сейчас большинство пунктов техосмотра в России являются частными фирмами, выполняющими госзаказ по проведению техосмотра автомобилей. Теперь большинству из них придется закрыть свой бизнес, так как он станет убыточным. Бизнесмены жалуются на противоречие действий властей политике поддержки малого и среднего предпринимательства. Тем не менее, судьба этих  организаций решится лишь после принятия закона «Об обязательном техническом осмотре».

 

InfraNews

 

 

30.05.11 в 2:13 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: