Неразбериха с нефтяными пошлинами приводит к удорожанию перевозок

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 февраля вырастет на $29,1 (9,1%) — до $346,6 за тонну с нынешних $317,5 за тонну, пошлина на льготируемую нефть Восточной Сибири и Северного Каспия увеличивается до $137,6 за тонну с нынешних $117,5 за тонну, следует из постановления правительства, которое подписал Владимир Путин.

Пошлина на светлые нефтепродукты вырастет до $232,2 за тонну с нынешних $226,2, на темные — до $161,8 со $121,9, установленных с 1 января.

Власти России уже не первый год обсуждают тему унификации пошлин на светлые и темные нефтепродукты с одновременным введением коэффициента для расчета этих пошлин в зависимости от пошлины на нефть.

Так, Минэкономразвития летом 2009 года внесло в правительство законопроект об унификации пошлин на нефтепродукты с 2012 года. Проект предполагал введение единого коэффициента при расчете ставок вывозных пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне примерно 0,55 от ставки вывозной пошлины на нефть. Таким образом, пошлины на светлые нефтепродукты должны были снизиться, на темные — повыситься.

Вероятно, схема заработает в ущерб многим новым стивидорам, стррившимся в расчете на мазуты.

Но схема пока не заработала, а товарищи нефтянники уже впендюрили всем новые цены на бензин. За что? Непонятно. В любом случае, стоимость перевозок дорожает. И довольно резко. Не стоимость даже, а себестоимость.

Произошел значительный рос стоимости автоперевозок из Санкт-Петербурга. Спрос значительно превысил предложение. Причины различны. Одним из аргументов для автоперевозчиков является увеличение стоимости топлива. Это правда. Это значительно влияет на ситуацию с вывозом грузов из порта сейчас и повлияет на цены в магазинах через некоторое время. Статистика по стоимости дизельного топлива за последние два года на основании отчетности нескольких АТП удручает.

В январе 2009 года стоимость литра соляры в розницу была равно $0,62,  самая низкая цена за два года была отмечена в марте 2009  — $0,54 за литр дизтоплива. Сегодня средняя цена — $0,90 за литр.

Так не далеко и до начала конкуренции с железной дорогой.

InfraNews

23.01.11 в 19:23 раздел Автотранспорт

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: