Аргентина почти на треть сократила квоты на экспорт пшеницы

Правительство Аргентины сократит квоту на экспорт пшеницы на 2022/23 маркетинговый год на 31% на фоне прогнозов сокращения урожая до минимального уровня за последние 12 лет, сообщает Seatrade Maritime.

Экспортная квота на пшеницу на 2022/23 сельскохозяйственный сезон установлена на уровне 10 миллионов тонн. В сезоне 2021/22 Аргентина экспортировала 14,5 млн тонн пшеницы.

Механизм квотирования позволяет правительствам контролировать предложение и цены на муку, хлеб и макаронные изделия на внутреннем рынке.

Согласно июньскому обзору зерновых рынков Министерства сельского хозяйства США (USDA), цены на аргентинскую пшеницу, которые еще два месяца назад были самыми низкими на мировом рынке, выросли до самых высоких на фоне резкого сокращения запасов вследствие агрессивного экспорта.

Экспортные квоты преследуют цель сдерживания экспорта, увеличивая его стоимость. Еще одним фактором, удорожающим себестоимость агроэкспорта стал резкий рост цен на удобрения, из-за чего производство пшеницы в стране может заметно сократиться.

В отчете USDS отмечается, что расходы на удобрения для выращивания пшеницы превысили 200 долларов на гектар. Это заставляет фермеров переориентироваться на другие, менее требовательные культуры, например сою. В этой связи, аналитики BIMCO допускают, что аргентинские экспортеры не выберут и сниженную квоту.

22.06.22 в 16:39 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: