Объемы импорта из Китая начали восстанавливаться в мае

Объемы российского импорта из Китая, сократившиеся с началом «украинского кризиса» в марте почти на треть, начали динамично восстанавливаться в мае.

В мае совокупная стоимость поставок из Китая в Россию составила 4,32 млрд долларов США. Это на 17% меньше, чем в феврале, но на 14% больше, чем в апреле. В апреле объемы импорта были  на 27% ниже февральских и на 26% ниже апреля прошлого года.

В структуре импорта в мае объемы поставок 8 из 20 крупнейших номенклатур были ниже уровня февраля. Наиболее значительно сократились поставки товаров, относящихся по международной классификации к группе 84 (механическое оборудование, реакторы, котлы), 85 (электроника, телекоммуникационное оборудование), и 87 (транспортные средства). Отметим, к группам 84 и 85 относятся много товаров, включенных в санкционные списки, такие как: электроника, телекоммуникационное оборудование и системы.

Объемы импорта игр, игрушек и спортивного инвентаря в мае были на 32% ниже, чем в феврале, поставки обуви сократились на 28%, мебели и спальных принадлежностей — на 27%.

Из растущих номенклатур импорта из Китая стоит отметить ТНВЭД 86, к которой, в частности, относится контейнерное оборудование для грузоперевозок. Стоимость поставок этой номенклатурной группы в мае достигла рекордных 57 млн долларов США. Для сравнения среднемесячные объемы этого импорта за первые пять месяцев прошлого года составляли 7 млн долларов США, за пять месяцев этого года – 27 млн долларов США.

Спрос на контейнерное оборудование резко возрос в связи с начавшимся в пандемию COVID глобальным логистическим кризисом, когда сбои, задержки и заторы сильно замедлили оборачиваемость транспортных средств и контейнеров и вызвали их острый дефицит. В последние месяцы отечественные операторы активизировали закупку контейнеров, чтобы восполнить сокращение парка, вследствие вывода парков глобальных контейнерных линий, обусловленного санкциями.

Второй самой динамичной номенклатурой российского импорта из Китая в условиях кризиса стало алюминиевое сырье. В мае стоимость китайских поставок оксида алюминия в Россию превысила 100 млн долларов. Это более чем в 5 раз больше чем в феврале и в 4 раза больше среднемесячного объема поставок за первые пять месяцев прошлого года.

Такой рост объемов импорта алюминиевого сырья из Китая объясняется изменением структуры поставок сырья для Русала в связи с прекращением работы украинского глиноземного завода холдинга и прекращением поставок с австралийского завода QAL, в котором Русалу принадлежит 20%. В марте Австралия ввела запрет на экспорт глинозема в Россию. По оценкам Wood Mackenzie, поставки из Австралии в прошлом году обеспечивали около 19% потребности производств Русала в алюминиевом сырье.

На третьем месте по динамике прироста стал импорт бумаги и картона: поставки товаров, принадлежащих к этой группе, превысили в мае 50 млн долларов США, это почти в два больше, чем в феврале. Для сравнения, в первые пять месяцев прошлого года Россия в среднем закупала в Китае бумаги и картона на 20 млн долларов в месяц.

Также, с начала кризиса, в структуре российского импорта из Китая значительно выросли объемы поставок одежды и изделий из кожи и меха, органической химии и пластмасс.

photo_2022-06-22_15-38-14 photo_2022-06-22_15-38-14 (2)

22.06.22 в 16:00 раздел Логистика, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: