Выручка Египта от транзита судов через Суэц вырастет в этом финансовом году на 27%

По расчетам египетских властей, доходы бюджета от транзита судов через Суэцкий канал достигнут в завершающемся финансовом году 7 млрд долларов США, сообщает SeaTrade Maritime со ссылкой на заявление министра финансов Мохамеда Мааита.

Прогнозируемая выручка на 27% превысит прошлогодний показатель (5,5 млрд долларов). За 2021 календарный год выручка Администрации канала достигла рекордных 6,3 млрд долларов США, что на 13% больше, чем за 2020.

В марте Администрация канала объявила о 10% увеличении тарифа на транзит для груженых и балластных судов, поскольку военный конфликт между Россией и Украиной повысил спрос на морские перевозки, чтобы избежать пересечения железной дороги транзитом через Россию.

Египет в прошлом году приступил к реализации проекта углубления и расширения, призванного обеспечить двустороннее движение в южной части канала, которую в марте 2021 на шесть дней заблокировал гигантский контейнеровоз Ever Given. Расширение северной части было завершено в 2015 году. Оно включало прокладку 35 км нового русла и расширение и углубление действующего канала еще на протяжении 37 км. Проект стоимостью 8,5 млрд долларов США частично финансировался гражданами страны через продажу пятилетних инвестиционных сертификатов под 12% годовых.

 

26.05.22 в 16:16 раздел Логистика, Новости, Финансы

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: