Производители в Азии видят признаки замедления потребительского спроса на западных рынках — Bloomberg

Данные проведенного Bloomberg опроса азиатских производителей свидетельствует о начавшемся замедлении потребительского спроса на фоне ускорения инфляции.

Данные опроса и экономические индикаторы указывают на то, что бум экспорта из Азии, прежде всего из Китая, который был основным двигателем восстановления мировой экономики после пандемии, сходит на нет. Опрошенные Bloomberg эксперты называют в числе обусловивших замедление факторов изменение структуры спроса, инфляцию, высокие уровни накопленных ритейлерами запасов и ограничения экспорта в условиях жесткой эпидемиологической политикой китайских властей и эскалацией российско-украинского конфликта.

Производители отмечают, что помимо смещения спроса с товаров на услуги, рост процентных ставок и инфляция оказывают давление на потребительскую активность.

Индикаторы, отслеживаемые Bloomberg Trade Tracker, также свидетельствуют о замедлении торговли стран Азии. Экспортный оборот, расположенных в регионе крупнейших портов мира, в прошлом месяце вновь снизился. Корейский экспорт выглядит лучше, но только на бумаге: в этом апреле количество рабочих дней в стране было на два больше, чем в прошлом году.

И аналитики, и производители отмечают, что базовый спрос остается достаточно высоким. Тем не менее, замедление начинает все сильнее беспокоить экономистов. Всемирная торговая организация в апреле понизила свой прогноз роста торговли товарами в этом году до 3% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 4,7%. Согласно динамике индекса деловой активности в производственном секторе (PMI), производство в Азии в апреле сократилось впервые с июня 2020.

Аналитик Oxford Economics по рынкам ЮВА и Индии Приянка Кишор прогнозирует “сложную” ситуация в экономике в этом, и по меньшей мере в следующем году, отмечая, что разворот спроса от товарного потребления к услугам начался еще до начала спецоперации.

Goldman Sachs, на основании проведенного моделирования, прогнозирует продолжение замедления внешней торговли стран Азии в предстоящие месяцы. Экономисты HSBC также указывают на сигналы того, что экспортный бум в регионе сходит на нет, индекс азиатского экспорта банка Nomura в мае показал самое большое снижение за период с пика пандемии в первой половине 2020.

image

25.05.22 в 17:21 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: