Канада готова отправить суда в румынские порты для вывоза украинской пшеницы

Канада готова направить суда в порты Румынии и других черноморских стран, чтобы содействовать вывозу украинской пшеницы на экспортные рынки, сообщает новостная редакция национальной телекомпания CTV со ссылкой на заявление министра иностранных дел Мелани Жоли.

Выступая после серии неформальных встреч глав МИД стран НАТО, прошедших в начале недели в Германии и Бельгии, Жоли сказала: «Мы работаем над этим. Мы находимся в процессе поиска решения, которое станет вкладом Канады в /…/ миссии по освобождению украинской пшеницы».

Ранее в этом месяце аналитическое агентство Argus, просчитав возможности перенаправления украинского агроэкспорта на порты Румынии и Прибалтики, пришло к выводу, что проблематичной является доставка на наземном плече из Украины до портов, а не вывоз из портов.

По оценкам Argus, в прошлом году через порты Украины было экспортировано 49,5 млн тонн зерновых. В условиях блокады украинских портов наиболее удобным для украинского экспорта являются румынский порт Констанца и порты Прибалтики.

Констанца открывает прямой доступ к основным рынкам для украинского агроэкспорта — странам Северной Африки, Азии и Африки. Сложность заключается в доставке до порта. Многие автомобильные и железные дороги в Украине разрушены или повреждены в ходе военных действий, а возможности железнодорожной доставки ограничиваются дефицитом пропускной способности пограничной инфраструктуры с учетом необходимости перегрузки в вагоны европейской железнодорожной колеи.

Наземная доставка до прибалтийских портов в текущих условиях может идти только через территорию Польши, где железные дороги имеют европейскую ширину колеи, в то время как железные дороги стран Прибалтики так же как и Украины имеют колею российского стандарта. Т.е. чтобы доставить грузы до портов Латвии потребуется две перегрузки: на украинско-польской границе, а затем на польско-литовской. Пропускная способность этих погранпереходов невелика. И по данным источников Argus по состоянию на конец апреля на украинско-польской границе уже скопилось почти 6,5 тыс. вагонов с украинскими грузами.

18.05.22 в 15:46 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: