Сельскохозяйственный экспорт через порты Черного моря в апреле сократился на 35%

Совокупный объем экспорта сельскохозяйственной продукции через порты Черного моря сократился в апреле на 35% к уровню годом ранее до 4 млн тонн, сообщает SeaTrade Maritime со ссылкой на данные S&P Global Market Intelligence.

Особенно пострадали поставки кукурузы и ячменя: экспорт кукурузы сократился на 76% до 891 тыс. тонн, ячменя — на 82% до 65 тыс. тонн. Экспорт пшеницы, напротив, вырос на 44% до 3 млн тонн. Сокращение поставок обусловлено блокировкой украинских портов Черного моря в связи с продолжающейся военной операцией РФ. Высокий процент прироста объемов экспорта пшеницы объясняется низкой базой для сравнения: в прошлом месяце Россия поставила за рубеж около 2,6 млн тонн пшеницы, а в апреле 2021 — из-за введения ограничений на экспорт и экспортных пошлин – всего 830 тыс. тонн пшеницы. Для сравнения, в апреле 2020 российский экспорт пшеницы составил 3,24 млн тонн.

По данным S&P, поставки сельскохозяйственной продукции через черноморские порты сократились в апреле почти во все импортирующие регионы и территории, включая Северную Африку, Ближний Восток, Северо-Западную Европу, Японию, Корею, Тайвань, материковый Китай, Юго-Восточную Азию и Западную Африку. Исключением стал Средиземноморский регион, куда было отправлено 1,2 млн тонн, +15% г/г.

По расчетам S&P, во втором квартале экспорт сельскохозяйственной продукции через порты Черного моря составит 11,2 млн тонн, что на 37% меньше, чем годом ранее, в целом за текущий год — 83,9 млн тонн, -20% г/г.

16.05.22 в 11:25 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: