ЕС наращивает импорт угля по морю в попытке отказаться от закупок в России

ЕС начал наращивать импорт угля морским транспортом до того, как объявила о планах отказаться от поставок из России – к таким выводам пришли аналитики брокера Banchero Costa.

За первые три месяца года импорт угля из США увеличился более чем на 60% к уровню годом ранее до 4,4 млн тонн, поставки из Колумбии — более чем на 50% до 3,4 млн тонн. Россия за первые три месяца экспортировала в Европу 9,3 млн тонн, что на 0,4% меньше, чем годом ранее, однако в марте объемы резко упали – на 13,8% г/г, до 3,1 млн тонн.

В результате доля России в структуре европейского импорта угля сократилась в марте до 32% по сравнению с 38% в среднем за три месяца.

В настоящее время ЕС является пятым по величине морским импортером угля в мире после Китая, Индии, Японии и Южной Кореи.

В прошлом году на долю ЕС пришлось 7,5% морской торговли углем: объемы импорта морским транспортом превысили 81 млн тонн. За первые три месяца 2022 года морской импорт угля увеличился на 23,6% г/г, до 24,5 млн тонн.

Исходя из предположения, что ЕС необходимо нарастить импорт угля морским транспортом в объемах примерно равных тем, что поставлялись из России, глава аналитической службы Banchero Costa в Сингапуре Ральф Лещински предположил, что реальными альтернативами являются Колумбия, США и Австралия.

12.05.22 в 17:41 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: