Болгария договорилась о поставках СПГ из США

Правительство Болгарии опубликовало сообщение о достигнутых на встрече премьер-министра Кирилла Петкова с вице-президентом США Камалой Харрис договоренностях о начале поставок СПГ из США в Болгарию по ценам, ниже текущих цен Газпрома. Согласно сообщению, поставки должны начаться в июне.

Напомним, что в конце апреля Газпром полностью прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу, после того, как они отказались от расчетов в рублях.

Вице-премьер национального правительства Ассен Василев в мартовском интервью Bloomberg оценивал внутренние потребности Болгарии в природном газе в 3 млрд кубометров в год. Основным поставщиком был Газпром, еще около 10% всех поставок страна получала из Азербайджана. Все поставки шли трубопроводным транспортом. 3 млрд кубометров – это 15 танкерных партий объемом 140 тыс. тонн.

Собственных импортных СПГ терминалов у Болгарии нет. Получать американский газ она рассчитывает через турецкие или греческие терминалы по трубопроводам, однако в условиях спровоцированного украинским кризисом дефицита их мощности могут быть полностью зарезервированы для обслуживания собственных поставок.

У Греции на сегодняшний день есть один СПГ-терминал, расположенный у острова Ревитуса, недалеко от Афин, мощностью 3,7 млн тонн в год, т.е. около 5 млрд кубометров газа. Терминал имеет мощность единовременного хранения 225 тыс. кубометров СПГ.

У Турции есть 4 СПГ терминала: два береговых и два плавучих (FSRU). Страна импортирует около 50 млрд кубометров в год – и столько же потребляет. В 2020 году 33,59% поставок природного газа страны пришло по трубопроводу из России, 11% из Ирана, 24% из Азербайджана, остальной объем – чуть более 30%, т.е. — пришелся на поставки СПГ.

11.05.22 в 18:34 раздел Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: