Правительство Южной Кореи ищет покупателей акций HMM

Правительство Южной Кореи намерено продать 70% принадлежащих государству акций HMM, сообщает ТАСС со ссылкой на DVZ. Продажа пакета предполагается в первом квартале следующего года.

Корейские СМИ сообщили о планируемой приватизации HMM еще летом. Среди возможных покупателей назывались POSCO, Hyundai Motor Group и Korea Shipbuilding and Marine Engineering (KSME).

Продажа в текущих рыночных условиях может обеспечить хорошую окупаемость инвестиций, сделанных во имя спасения национальной судоходной отрасли в период кризиса в 2016 году. В прошлом году HMM получила операционную прибыль впервые с 2010 года, а в этом году показатели значительно выросли.

Согласно последнему квартальному отчету HMM, операционная прибыль за первые 9 месяцев текущего года увеличилась более чем в 10 раз и превысила 4 млрд долларов США, чистая прибыль составила 2,3 млрд долларов США по сравнению с незначительным убытком за аналогичный период прошлого года.

Выручка увеличилась более чем вдвое и составила 8 млрд долларов США — объем перевозок вырос на 4% г/г, а средняя фрахтовая ставка – почти в три раза до 3 490 долларов США за TEU. Рост выручки на TEU отчасти был обусловлен увеличением доли операций на маршрутах в Северную Америку и Европу, в то время как доля внутриазиатских операций сократилась до 31% по сравнению с 37% за 9 месяцев 2020 и 43% в 2019 году.

В апреле 2019 года HMM заказала двенадцать 23-тысячников с поставкой во втором квартале 2020 года и еще восьми 15-тысячников с поставкой в 2021. Тогда это было вынужденное решение, обусловлено необходимостью усилить свою переговорную позицию для вхождения в альянс перевозчиков THE Alliance, однако сложилось все более чем удачно. Вместе с CMA CGM, чьи контракты с китайскими верфями в момент подписания в 2017-2019 выглядели политическими, HMM повезло получить новые суда к началу периода беспрецедентно высоких фрахтовых ставок.

02.12.21 в 16:43 раздел Компании, Логистика, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: