Рост контейнерооборота порта Роттердам замедлился в III квартале

Темпы роста контейнерооборота порта Роттердам — крупнейшего порта Европы, через который проходит почти треть всех контейнеров, переваливаемых через североевропейские порты, за квартал с июня по сентябрь замедлился до 6% по сравнению с почти 9% роста в среднем за первые шесть месяцев года, сообщает ТАСС.

В третьем квартале порт перевалил 3,9 млн TEU. За 9 месяцев оборот составил 11,5 млн, что превышает уровень докоронакризисного 2019 года (11,2 млн TEU). Рост объемов контейнерной перевалки в тоннах замедлился до 3%. Более быстрый рост в TEU администрация порта отчасти объясняет увеличением порожнего трафика, но в большей степени снижением спроса на перевозку более тяжелых менее дорогостоящих грузов в условиях беспрецедентно высоких фрахтовых ставок.

Совокупный грузооборот порта Роттердам за девять месяцев 2021 года составил 350 млн тонн, что на 8,6% больше, чем годом ранее. Рост спроса на перевалку генеральных грузов замедлился в третьем квартале, но объемы навалочных и наливных грузов сильно выросли.

Оборот навалочных грузов составил 58 млн тонн, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за увеличения объемов перевалки железной руды и лома на 42% и почти 50% роста спроса на перевалку угля.

Наливные грузы, крупнейшая номенклатура в структуре оборота порта Роттердам, выросли по итогам девяти месяцев на 6,4%, до 152,1 млн тонн. Резко увеличились объемы перевалки сырой нефти (+3 млн тонн) и нефтепродуктов (+5,7 млн тонн), отчасти, на фоне увеличения импорта из России, которая нарастила производство и экспорт.

26.10.21 в 14:24 раздел Логистика, Море, Порты, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: