Заторы в портах усиливаются – число простаивающих контейнеровозов достигло 427

Число простаивающих в очередях на подходах к портам контейнеровозов достигло 427, на 14% больше, чем в начале месяца, сообщает ТАСС со ссылкой на Shipping Watch по данным Vessels Value, отмечая, что ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время.

Совокупная вместимость 427 простаивающих в ожидании места у причала контейнеровозов составляет 2,914 млн TEU. Для сравнения, в первые дни сентября в портах простаивало 376 контейнеровозов вместимостью 2,4 млн TEU.

Наиболее неблагополучно ситуация развивается в порту в Лонг-Бич, Калифорния. В настоящее время очередь за пределами порта насчитывает 67 судов – это более чем вдвое больше, чем в начале сентября. По данным Vessels Value, максимальный срок ожидания на сегодняшний день составляет 22 дня.

Тем временем, усиливаются заторы и в Азии. На подходах к порту Нинбо/Чжоушань на сегодняшний день простаивают общей сложности 74 судна совокупной вместимостью 306,5 тыс. TEU. Всего за одну неделю этот показатель вырос на 48%.

Главный аналитик Vessels Value Шарлотта Кук сообщила ShippingWatch, что ситуация в Нинбо ухудшилась из-за перебоев в работе терминалов в связи с ужесточением карантинного режима и неблагоприятными погодными условиями. Еще одним фактором, усиливающим заторы, является серьезный дефицит контейнерного оборудования в экспортных портах, в то время, как «возврат порожних контейнеров для затарки промышленными товарами занимает гораздо больше времени, чем обычно».

Кук считает, что ожидается дальнейшее увеличение числа простаивающих судов, которое усугубит дефицит тоннажа на рынке контейнерных перевозок, по мере сезонного роста спроса.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: