Контейнерооборот 22 собственных терминалов Yilport за I полугодие вырос на 18%

Двадцать два принадлежащих турецкому Yilport Holding терминала перевалили за первое полугодие 2021 года 2,5 млн TEU, что на 18% больше, чем за тот же период 2020 года. Компания сообщила, что консолидированный годовой оборот почти достиг в 2021 году отметки 15 млн TEU.
Помимо контейнеров терминалы Yilport перевалили также 5,5 млн тонн генеральных грузов (+13% г/г) и 1,79 млн куб. метров наливных грузов (+3%).
Консолидированная выручка группы увеличилась на 19%. В начале года была объявлена инвестиционная программа, включавшая приобретение 17 портальных кранов STS и 42 кранов RTG с поставкой до конца года.
Контейнерооборот турецких терминалов группы вырос более чем на четверть, до 631 тыс. TEU контейнеров. Перевалка генеральных грузов составила 2,46 млн тонн, наливных — 1,77 млн куб. метров. Выручка Yilport от домашних операций за первое полугодие выросла на 16% г/г.
Динамичный рост обусловлен активными инвестициями в развитие инфраструктуры. Yilport Gemlik получил четыре новых контейнерных перегружателя, которые могут обрабатывать суда с 23 рядами контейнеров. В Yilport Gebze началась реализация проекта строительства железнодорожной инфраструктуры. Также Yilport Holding намерен в первом полугодии следующего года завершить строительство железнодорожного контейнерного терминала недалеко от Анкары.
Скандинавские терминалы Yilport Gävle, Yilport Oslo и Stockholm Nord перевалили за полугодие 260 тыс. TEU контейнерных грузов (+5%) и 862,7 тыс. тонн генеральных грузов. Для Yilport Gävle было приобретено три крана STS для обработки судов класса Super Post Panamax и шесть RTG, которые будут введены в эксплуатацию до конца 2021 года.
Иберийские терминалы обработали 593,3 тыс. TEU (+10%) контейнеров и 1,3 млн тонн генеральных грузов (+5%). Инвестиции в регионе включали приобретение трех STS для терминала в порту Уэльва, два для лиссабонского терминала Liscont с еще двумя в планах.
Латиноамериканские терминалы группы увеличили контейнерооборот на 12%, до 292 тыс. TEU, перевалку генеральных грузов на 25%, до 804 тыс. тонн.
Летом холдинг приступил к комплексной модернизации контейнерного терминала в Таранто (Италия). К концу года терминал будет готов начать работу, его мощность составит два млн TEU.
Yilport занимает 11-е место в рейтинге терминальных операторов Drewry и рассчитывает к 2025 году войти в топ-10. На сегодняшний день Yilport Holding оперирует 22 морскими портами и терминалами: пятью в Турции, семью в Португалии, двумя в Испании, двумя в Швеции, одним в Норвегии, одним на Мальте, одним в Италии, одним в Перу, одним в Эквадоре и одним в Гватемале. Кроме того, Yilport оперирует шестью сухими терминалами: пятью в Турции и одним в Швеции.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: