Высокий спрос на логистику и грузовые перевозки улучшил положение SNCF в I полугодии

Французская железнодорожная группа SNCF объявила, что ее выручка за первые шесть месяцев года составила 16,1 млрд евро, что на 13,5% больше, чем за тот же период прошлого года, но на 10% меньше, чем за первое полугодие «допандемического» 2019.

Операционная прибыль EBITDA SNCF за полугодие достигла 1,3 млрд евро, что значительно превышает показатель за первое полугодие 2020 года по сравнению с 60 млн евро, но более чем в два раза меньше, чем до коронакризиса. Маржа EBITDA к выручке составила 8,3%, на семь пунктов лучше, чем в первом полугодии 2020, но значительно ниже 16,2% в первом полугодии 2019 года.

Более низкие по сравнению с «допандемическими» показатели в отчете объясняются продолжающимся кризисом на рынке пассажирских перевозок. Спрос в этом сегменте резко вырос после ослабления ограничений в мае. SNCF радикально реформировала сеть междугородного пассажирского сервиса, чтобы привести предложение в соответствие с новой структурой спроса и обеспечить приемлемую загрузку пассажирских поездов на уровне выше 60%.

Ситуация в операциях в рамках государственного контракта улучшилась: продажи Transilien увеличились на 21%, TER на 16%, Keolis на 9% по сравнению с первым полугодием 2020.

В SNCF отмечают, что высокий спрос на логистику и грузовые перевозки отчасти компенсировал убытки в пассажирском бизнесе. Выручка логистического оператора группы Geodis за полугодие увеличилась почти на 22%, до 867 млн евро, EBITDA выросла на 62%, до 458 млн евро.

Совокупная выручка входящих в группу SNCF железнодорожных и комбинированных грузовых операторов и экспедиторов, работающих на зарубежных рынках (SAS Fret SNCF, Captrain, Combicargo, Forwardis и VIIA) увеличилась за период с января по июнь на 13%, до 804 млн евро, EBITDA достигла 111 млн евро по сравнению с убытком в 14 млн евро за тот же период прошлого года.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: