Египет получил второй земснаряд для ускорения расширения южного участка Суэцкого канала

Земснаряд Hussein Tantawi, крупнейший и самый современный земснаряд на Ближнем Востоке, прибыл в Суэцкий канал на этой неделе «для выполнения и ускорения работ по созданию искусственного русла», сообщает ТАСС со ссылкой на Xinhua по заявлению главы оператора канала SCA Усамы Раби.

Судно длиной 147,4 метра и шириной 23 метра имеет глубину разработки до 35 метров, глубина Суэцкого канала составляет 24 метра.

В марте SCA получила первое такое же судно Mohab Mameesh. По словам Раби, два судна, крупнейшие в своем роде на Ближнем Востоке, были специально спроектированы IHC для SCA.

В 2014 власти Египта реализовали масштабный проект расширения части Суэца стоимостью 8,5 млрд долларов (часть средств была собрана через продажу населению пятилетних инвестиционных сертификатов под 12% годовых).  Проект предусматривал прокладку 35 км нового русла, расширение и углубление действующего канала еще на протяжении 37 км.

После мартовского инцидента с контейнеровозом-двадцатитысячником Ever Given, заблокировавшим канал на шесть дней, оператор канала ускорил график работ по расширению и углублению его южной части, которая и была заблокирована гигантским контейнеровозом.  В мае было заявлено о начале дноуглубительных работ, чтобы продлить открывшийся в 2015 участок двустороннего движения на 10 километров до 82 километров. Движение на остальной части канала останется односторонним, но русло также будет расширено и углублено.

29.07.21 в 16:57 раздел Логистика, Море, Новости

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: