«КТК-Р» планирует увеличить перевалку в 2021 году до 67,5 млн тонн

В 2021 году, по имеющимся заявкам грузоотправителей, на экспорт по системе КТК планируется транспортировать 67,5 млн тонн нефти. Как сообщил генеральный директор компании Николай Горбань в ходе пресс-конференции в Москве, Консорциум готов удовлетворить все потребности грузоотправителей с учетом своих растущих технических возможностей.

В марте 2021 года в рамках программы устранения узких мест (ПУУМ) начнется строительство новых объектов на НПС Консорциума и на Морском терминале. При реализации ПУУМ в 2021 году запланировано завершение поставок основного оборудования с длительными сроками изготовления, мобилизация подрядчиков на объекты ПУУМ в России и Казахстане, выполнение полного комплекса работ «нулевого цикла».

В 2020 году объем перекачки нефти по трубопроводной системе КТК составил 59,03 млн тонн, что примерно на 4,2 млн тонн меньше, чем в 2019 году. Снижение объемов прокачки и отгрузки напрямую связано с рядом объективных взаимосвязанных факторов: пандемией коронавирусной инфекции, ограничениями на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, существенным падением деловой активности в мире и, как следствие, снижением спроса на энергоносители на мировых рынках.

2020 год КТК закончил с основной выручкой 2,1 млрд в пересчете на доллары США. Прибыль компании до налогообложения составила 871,2 млн долл. США, чистая прибыль после налогообложения – 630,1 млн долл. США.

26.02.21 в 14:13 раздел Компании, Логистика, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: