В Приморье расширяют холодильные мощности для рыбы

Предприятие «Диомидовский рыбный порт» в 2021 году введет в эксплуатацию дополнительные холодильные мощности, рассчитанные на хранение 6 тыс. тонн рыбы, сообщает ТАСС по данным правительства Приморского края. Несмотря на ограничения экспорта рыбы, введенные властями Китая, Приморье пока способно хранить половину сезонной добычи минтая.

«Диомидовский рыбный порт» в прошлом году построил холодильный комплекс мощностью 6 тысяч тонн, отремонтирован причал, что позволило создать современное предприятие рыбохозяйственного комплекса. В этом году мы введем в эксплуатацию вторую очередь холодильных мощностей — еще 6 тысяч тонн единовременного хранения продукции», — передает пресс-служба слова директора предприятия Сергея Войщева.

По данным агентства по рыболовству Приморья, предприятия края ежесуточно добывают до 2 тыс. тонн минтая. В среднем с января по апрель в Охотском море они вылавливают около 280 тыс. тонн этой рыбы. Здесь рыба оформляется для отправки на экспорт либо перегружается на железнодорожный транспорт для перевозки в другие регионы России. Часть продукции помещается на временное хранение в склады-холодильники, рефрижераторные контейнеры для дальнейшей реализации на рынке региона.

«На данный момент холодильные мощности Приморского края составляют более 135 тысяч тонн. Правительство России в течение недели сформирует комплекс мер поддержки, который позволит создать в ближайшие 1,5-2 года достаточные мощности рыбопереработки на Дальнем Востоке, чтобы снять зависимость от Китая. В Приморском крае ведется большая работа в этом направлении: в Большом Камне и Надеждинском районе построены два крупных завода по переработке минтая и иных видов рыб, на российских верфях заложены траулеры-процессоры для приморского рыбопромыслового флота», — говорится в сообщении.

В КНР поставляется около 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В конце сентября прошлого года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции. Из-за этого Китай ограничил импорт рыбной продукции, а позже китайская сторона ужесточила карантинные меры и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов. Вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил в этой ситуации проработать вопрос увеличения объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями.

12.02.21 в 16:00 раздел Информация, Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: