Мировой спрос на контейнерные перевозки в сентябре вырос на 7%

Статистический сервис Container Trade Statistics (CTS) оценивает глобальный спрос на контейнерные перевозки в сентябре в 14,72 млн TEU, что на 7% больше, чем годом ранее. Как сообщает ТАСС, резкий сентябрьский рост обеспечил положительную разницу объемов по итогам третьего квартала — +2,8% год к году. Индекс ставок, остававшийся на отметке 70 в течение двух месяцев август и июль, подскочил сразу до 73 пунктов. Отрыв от прошлогоднего показателя увеличился до 7 пунктов.

Объемы контейнерного импорта в Северную Америку выросли на 23% год к году и на 6% к уровню месяцем ранее до более 3 млн TEU. Однако экспорт остался на 9% ниже прошлогоднего уровня.

Комментируя новые данные CTS, Ларс Йенсен из SeaIntelligence обратил внимание, что несмотря на бум импорта совокупное личное потребление в США снизилось в сентябре на 0,6%. При этом потребление товаров увеличилось на 8,2%, а потребление услуг сократилось на 4,6%. Среди «традиционных» крупных контейнерных номенклатур на 12,3% выросли продажи всей категории «Мебель и бытовая техника». «Прочие товары краткосрочного пользования», куда входят такие категории как игрушки, постельное белье, моющие средства, выросли на 9,7%. Однако расходы на одежду и обувь снизились на -3,6%.

Объемы импорта и экспорта в Европу выросли: 2,8 млн TEU и 2,5 млн TEU, + 4% и + 2% год к году соответственно.

Импорт в Азию увеличился более чем на 5%, до 5,4 млн TEU, экспорт — на 13%, до 8,4 млн TEU.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: