До 30 стран готовы отказаться от участия в обсуждении стратегии IMO

До 30 стран готовы отказаться от участия в Межсессионной рабочей группе Международной морской организация (IMО) по сокращению судовых выбросов парниковых газов, считая представленный на обсуждение документ недостаточно аргументированным, сообщает ТАСС со ссылкой на Splash.

Текст, принятый на нынешнем заседании, должен быть далее представлен на рассмотрение на очередном заседании Комитета по защите морской среды, которое пройдет в следующем месяце. Если не будут введены никакие новые ограничения, выбросы парниковых газов от судоходства вырастут к 2030 году на 15% к базовому уровню 2008.  Ряд НПО утверждают, что предложения, содержащиеся в представленном на обсуждение документе, ограничат этот прирост в лучшем случае на 0,8% -1,6%.

Splash отмечает, что из новой редакции документа были исключены предложения, касающиеся санкций в отношении нарушителей требований и ограничений по выброса. Ранее против нарушителей предусматривались меры вплоть до отзыва свидетельства о соответствии судна.

Четыре НПО — WWF, Transport & Environment, Pacific Environment и Seas at Risk, — выпустили совместное заявление, в котором обвинили составителей текущей версии документа «J/5» в нарушении принципов, изначально положенных в основу стратегии IMO по выбросам парниковых газов. Представленные предложения не обеспечат сокращение выбросов до 2023 года, не ставят своей задачей достижения пика выбросов в кратчайшие сроки (т.е. начала сокращения в ближайшей или хотя бы обозримой перспективе) и в целом не приводят политику в отношении судовых выбросов в соответствие с целевыми показателями, принятыми Парижским меморандумом.

26.10.20 в 10:00 раздел Логистика, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: