Сокращение объемов рынка авиа и морских грузоперевозок из-за пандемии составило 11,6%

Пандемия коронавируса привела к сокращению объемов рынка авиа- и морских грузоперевозок на 11,6% к уровню годом ранее, сообщает ТАСС со ссылкой на The Loadstar по данным аналитической компании Transport Intelligence (Ti). Мировая торговля получила двойной удар: сначала от сокращения объемов промышленного производства в Китае, и второй от последующего падения спроса из-за введения карантинных ограничений.

По данным Ti, мировой рынок грузовых авиаперевозок сократился в первом полугодии на 15,3%. По прогнозам, несмотря на наметившиеся к началу второго полугодия признаки восстановления, годовое снижение составит 13,9%.

Сектор морских грузоперевозок оказался более устойчивым, за первые шесть месяцев объемы упали на 7,6%. По итогам года Ti прогнозирует сокращение на 6,4%.

Снижение объемов мировой торговли достигло 14,9%, максимальное падение за все мировые финансовые кризисы.

Естественно, экспедиторы не смогли не столкнуться с таким падением спроса, однако в выборке из шести экспедиторов — DHL, DB Schenker, Expeditors, K&N, Agility и Damco – все шесть компаний сообщили об увеличении выручки по сравнению с прошлым годом. Однако, как отмечает Ti, динамика их ключевых показателей  по итогам первого полугодия была весьма неоднородной: так, объемы Kuehne + Nagel сократились на 15,5%, а выручка выросла на 1,4%; у Expeditors — -9% и + 47,2%, соответственно; у Damco — -11,2% и +63,2%. Показатели экспедиторов во втором полугодии будут сильно зависеть от того, какой объем грузовой вместимости перевозчики смогут предложить рынку.

В сегменте авиаперевозок, неопределенность связана с резким сокращением грузовой вместимости на пассажирских рейсах, на которые в нормальных условиях перевозится половина всех грузов. Ti полагает, что восстановления пассажирских рейсов в докризисном объеме в обозримом будущем маловероятно.

Экспедиторы и грузоотправители также усиливают давление на океанских перевозчиков, требуя восстановления отмененных ранее рейсов. Ti пишет, что спрос во всем мире растет, однако предупреждает о сохраняющихся серьезных рисках для отрасли. «Картина ясна — 2020 год будет «годом спада» для рынка в целом, и ни одна страна и регион не смогут избежать этого».

Ti отмечает, что некоторым операторам удается воспользоваться преимуществами, которые открываются в связи с циклическим характером операций по управлению запасами, однако в целом сохраняются серьезные риски неблагоприятного развития ситуации, прежде всего, связанные с возможностью второй волны пандемии и новых карантинных ограничений.

02.10.20 в 14:30 раздел Воздух, Логистика, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: