Объем мирового рынка грузовых авиаперевозок в августе упал на 17%

Объем мирового рынка авиационных грузоперевозок в августе был на 17,2% ниже уровня прошлого года, количество отправлений сократилось при этом на 29%, а выручка в долларах США выросла на 37% г/г, сообщает голландский аналитик рынка авиаперевозок WorldACD, основываясь на данных по более чем 1,5 млн отправлений. Об этом сообщает ТАСС.

Такая разнонаправленная динамика ключевых показателей обусловлена резким ростом ставок на авиаперевозки в условиях дефицита мощностей. Средние ставки в долларах США были а августе на 65% выше, чем годом ранее (2,83 против 1,71).

Согласно отчету, наименьшее снижение исходящих объемов имело место в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-10%), наибольшее — в Европе и регионе MESA (Ближний Восток и Южная Азия) (-25% и -22% соответственно). Северная Америка, не в первый раз, стала единственным регионом, где рост ставок не компенсировал сокращение объемов. Однако в сравнении с предыдущим месяцем выручка перевозчиков на маршрутах из Северной Америки в августе немного выросла (+0,3%), в то время как в целом по миру она сократилась на 1,4% м/м.

Предварительные данные за первую половину сентября показывают, что объем остается на 17% ниже прошлогоднего. Доходность пока выглядит стабильной: 2,83 доллара как и в августе.

За весь период с момента начала пандемии COVID-19, то есть с марта 2020, по данным WorldACD, количество отправлений сократилось на 36% к уровню аналогичного периода 2019, объем в весовом выражении – на 22%, выручка в долларах США выросла на 34%, ставки/доходность – плюс 73%, 3,06 доллара США в среднем за март-август 2020 против 1,77 в среднем за аналогичные семь месяцев 2019.

Во всех регионах максимальная среднемесячная доходность/ставка (в долларах США) была зафиксирована в мае, и с тех пор она постепенно снижалась.

Самая высокая среднемесячная доходность/ставка из 10 крупнейших сегментов рынка — 9,81 доллара США — была зафиксирована на трейде Юго-Восток Китая в направлении тихоокеанских штатов США. В пяти из десяти крупнейших сегментов рынка доходность/ставки в августе были вдвое ниже, чем в мае. Из 40 крупнейших мировых рынков в 2019 году девять выросли в 2020 году, несмотря на пандемию или, скорее, благодаря ей. На маршрутах восточный Китай — Средний Запад США объемы выросли за семь месяцев с начала пандемии на 30% г/г.

24.09.20 в 13:03 раздел Воздух, Логистика, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: