Контейнерный рынок РФ в январе-августе вырос на 8,6%, до 3,7 млн TEU

Рынок контейнерных перевозок России в январе-августе 2020 года вырос на 8,6% и достиг 3,7 млн TEU (аналог 20-футового контейнера), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника отдела стратегического маркетинга транспортной группы Fesco Максима Шишкова.

«Контейнерный рынок России по итогам восьми месяцев 2020 года вырос на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,698 млн TEU. Экспорт вырос на 10%, до 1,215 млн TEU, внутренние перевозки — на 12%, до 652 тыс. TEU, транзит — на 51%, до 446 тыс. TEU. В то же время импорт сократился на 3%, до 1,385 млн TEU», — отметил он.

При этом в августе, по словам Шишкова, рынок вырос на 12,3% по сравнению с августом годом ранее, до 499 тыс. TEU. Драйверами по-прежнему остаются транзитные и внутрироссийские перевозки.

«Что касается транзита, то объем перевозок вырос на 72% по сравнению с августом прошлого года. На маршрутах из Азии в Европу заметно незначительное замедление темпов роста — 112% в августе 2020 года против 121% в июле 2020 года. Экспортные отгрузки увеличились на 8%, основной рост по-прежнему приходится на перевозки через сухопутные погранпереходы России с Азией и порты Дальнего Востока. Внутренние перевозки увеличились на 17% по сравнению с августом прошлого года. Импортные отгрузки сократились на 0,7%. Восстановление объемов импортного грузопотока поддерживается за счет роста перевозок через порты Дальнего Востока», — заключил он.

Контейнерный рынок России включает в себя внешнеторговый и транзитный контейнерооборот портов РФ, внешнеторговый и транзитный контейнерооборот сухопутных переходов на сети РЖД, внутрироссийские перевозки контейнеров по сети РЖД и каботажные перевозки.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: