Угольный терминал мощностью 12 млн тонн в год запустили в порту Ванино в Хабаровском крае

Компания «Ванинотрансуголь» (входит в группу компаний «Колмар») ввела в эксплуатацию угольный терминал мощностью 12 млн тонн перевалки в год в морском порту Ванино на северном берегу бухты Мучке в Хабаровском крае, сообщает ТАСС.

«В 2016 году режим Свободного порта Владивосток, кроме Владивостока, распространили на Хабаровский край, еще год спустя он был расширен на Ванинский район. Сегодня мы с вами присутствуем на открытии первого этапа терминала. Он войдет в пятерку крупнейших в России», — сказал на церемонии запуска генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрий Тетенькин.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил на церемонии открытия, что с запуском первого этапа край получит 450 новых рабочих мест. Он подчеркнул, что терминал соответствует всем экологическим требованиям.

Угольный терминал предназначен для перевалки высококачественных коксующихся углей, добываемых в Южной Якутии на горно-обогатительных комплексах «Денисовский» и «Инаглинский». Строительство этого терминала является продолжением развития единого производственно-логистического комплекса «Колмара» по добыче полезных ископаемых, их переработке, транспортировке и перевалке для дальнейшего экспорта в страны АТР.

Терминал построен с нуля в восьми км от поселка Ванино, он учитывает современные требования к перевалке пылящих грузов. В терминале используется современное оборудование производительностью шесть тыс. тонн в час: вагоноопрокидыватели, конвейерные галереи и пересыпные станции, стакеры-реклаймеры и судопогрузочные машины.

Терминал по величине войдет в пятерку крупнейших российских угольных терминалов. Общая стоимость терминала 42,7 млрд рублей, его начали строить в 2014 году, сказал журналистам представитель «Ванинотрансуголь». Уголь будет поставляться в Китай, Южную Корею, Японию и Индию. Проект реализует в статусе резидента Свободного порта Владивосток. На втором этапе, в 2023 году, мощности будут увеличены до 24 млн тонн.

11.09.20 в 8:40 раздел Компании, Логистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: